图片新闻

云南昆明暴雨袭城 水电十四局抢险在“前”

2017年07月24日 10:50:32 | 来源:水利水电十四局

在污水中作业的水电十四局抢险人员 倪元景摄

  7月19日18时至20日06时,云南昆明市主城区域及其周边持续强降雨,部分地区最大降雨量超过100毫米,与2013年“7•19”特大暴雨相比,暴雨站次增多9站次,暴雨分布范围更广,城市内涝严重,交通基本瘫痪。面对灾情,水电十四局迅速启动抢险救灾预案,把力量投入到受灾最严重的昆明北站隧道,及时控制住了灾情,恢复了交通运行。

  北站隧道,作为昆明交通大动脉——北京路上连接南北市区的交通要塞,在强大暴雨的侵袭下,自我排水能力瘫痪,再加上地势低洼,水流不断汇集,已经被4万方污水完全淹没,成为受灾最严重的地方。根据天气预报,昆明21日仍有大量降水,当天如果不把污水排清,恢复北站隧道的自我排水能力,降水继续汇集,北站隧道将持续中断,成为南北市区之间的屏障,严重影响整个城市的运作。

  危急时刻,中国电建水电十四局“小黄衫”冲到了前线。作为云南省自然灾害抢险突击队成员,水电十四局高度重视、全面部署,迅速行动,第一时间先派专业人员到现场部署抢险用电线路。党委书记王曙平,党委副书记、纪委书记孙跃东,副总经理黄岗赶赴现场指挥,立即组织第一批抢险救援人员和8台水泵设备于20日8时20分抵达受灾现场展开救援工作。

  截至上午11时,水电十四局共组织抢险干部员工60余人,全力投入抢险救援。考虑到排水任务重,水电十四局又新购置8台水泵,共16台水泵设备同时作业,以每小时1450立方速度抽水。

  中午时分,第二批8台水泵运抵现场,为不耽误排水时间,水电十四局的抢险人员来不及吃午饭,就投入到水泵的安装中,顾不得头顶的烈日,更顾不得浑浊成黑色的污水。直到下午1点40分,全部水泵安装完毕,抢险人员才席地而坐,吃上了午饭。下午,水电十四局现场抢险人员分工有序、齐心协力,各项抢险救援工作紧张有序推进。

在污水中作业的水电十四局抢险人员 倪元景摄

  21时,经过十几个小时的奋战,北站隧洞的4万方污水已经全部排清,经过一个小时的清污工作,22点,北站隧道恢复通行,昆明的交通大动脉再次运转了起来。

  据悉,4年前2013年“7•19”北站隧道抢险,十四局是冲在抢险救灾第一线的队伍,这次暴雨袭城,水电十四局同样冲在了最前面,并且整体部署、先后有序、保障得当,大大缩短了救灾时间,第一时间恢复了交通。作为中央企业中国电建的子企业,“责任”是我们的核心价值观,每一次救灾抢险,水电十四局都全力以赴。(完)(倪元景

【纠错】 [责任编辑: 张琦]
010070210010000000000000011120191364676241