图片新闻

云南农垦集团签三方合作协议助力云南咖啡“走出去”

2017年07月21日 16:45:15 | 来源:新华网

云南农垦集团与MCH、DMCC签订三方合作协议

  7月19日,云南农垦集团与MCH Commodity Trading DMCC(香港大嘉国际集团有限公司迪拜商品贸易公司“MCH”)、Dubai Multi Commodities Centre(迪拜多种商品交易中心“DMCC”)在昆明签订三方合作协议,助推云南咖啡贸易和项目的推广。

  本次三方签约旨在协同发展项目基础上进一步合作,由云南农垦提供品质优异的咖啡豆等,由DMCC制定统一的咖啡品质鉴定标准,由大嘉国际整合雄厚的资源优势,共同开发和建设中国咖啡豆,特别是云南咖啡豆在阿联酋及中东市场进出口贸易的统一标准,以及在电子期货平台上的统一标准,同时进行多方位的投资和贸易合作。助推云南咖啡贸易和项目的推广,维护云南咖啡豆的质量稳定、供应稳定和价格稳定,推动云南咖啡豆走出国门、走向世界。

  云南省副省长张祖林会见了迪拜多种商品交易中心执行总裁高塔姆•撒西塔、香港大嘉国际集团董事局主席高艾历一行,并见证签字仪式。

  云南是中国种植咖啡为数不多的几个省份之一。土壤肥沃、日照充足、雨量丰富、昼夜温差大,给云南咖啡种植带来了得天独厚的先天条件。截至2016年初,云南省咖啡种植面积为177万亩,总产量13.9万吨,咖啡种植面积和产量都国内第一,带动着云南多个州市农户脱贫致富。当下,云南咖啡市场整体发展潜力巨大,但咖啡行业缺乏统一标准,咖啡馆业态工业化程度低、资产过重、盈利能力相对较差一定程度上制约了咖啡行业的发展,并使咖农和国内咖啡企业利益受损。

  据了解,2016年10月,云南农垦集团在云南省政府的支持下,与DMCC、香港大嘉签订了合作谅解备忘录,合力打造云南高原特色现代农业“走出去”平台,实现互惠互利,共赢发展。随后,三方进一步沟通交流,开展了多次贸易往来合作,达成深度合作的共识。

  DMCC作为全球领先的贸易与企业商品中心,曾被《金融时报外国投资杂志》评选为“年度全球自由贸易区”。DMCC拥有超过13000个活跃的大宗贸易会员,其贸易范围囊括整个中东、海湾地区,并全面辐射欧、亚、非三大洲。随着“一代一路”战略的推进,迪拜与中国的合作关系将更为紧密。云南省作为迪拜咖啡中心的首个合作伙伴,意义深远。

  继去年三方协议的签订,DMCC将云南小粒咖啡带入中东市场,致力于提升其产品附加值,进一步辐射欧洲市场,打造迪拜咖啡交易中心,为各方带来长期的多元化发展态势,推动云南小粒咖啡及高原特色农业等产业发展。DMCC咖啡中心落成后,预估每年咖啡豆贸易量将超200万吨。借助咖啡中心的平台资源优势,中国咖啡将强势打入全球咖啡市场,推动云南咖啡产业迈向国际化,打造属于自己的高端国际品牌,提升品牌知名度和影响力。

  香港大嘉国际集团拥有三十逾年的国际贸易经验和雄厚的资源优势,分公司遍布香港、迪拜、欧洲和马来西亚等。为配合DMCC和云南农垦集团共同合作的“DMCC咖啡中心”能够成功带领云南咖啡打入国际市场,大嘉国际已在迪拜机场自贸区建立了集现代化仓储设备、物流配送、国际展销中心为一体的完善配套设施,与此同时,大嘉国际集团已在欧洲、马来西亚和迪拜等多地,把具有多年专业研发和销售经验的咖啡专家招致麾下,打造专业的国际团队,全面启动咖啡项目。

  张祖林表示,云南咖啡资源丰富,品质优越,走向世界市场的潜力很大。希望签约三方精心筹划,密切务实合作,加快云南咖啡产业国际化,让云南咖啡成为世界著名咖啡品牌之一,在世界咖啡市场上茁壮成长。

  高塔姆•撒西塔和高艾历表示,希望各方共同努力,把云南的咖啡推广到中东地区乃至全世界。

  下一步,三方还将在DMCC咖啡中心(项目)及现货交易上建立独家合作关系,同时将共同开发经迪拜黄金及货品交易DMCC(DGCX)电子贸易平台接受并通用的中国咖啡豆期货市场,将充分整合云南咖啡厂咖啡产业链上游的资源优势和大嘉国际集团国际业务网络及资本运作能力的优势,优势互补、互相促进,采取以云南咖啡为主要实物的国际咖啡大宗贸易与资本运作相结合的发展模式,快速拓展以中东为起点的国际市场,逐步提高云南咖啡的国际话语权。(完)

【纠错】 [责任编辑: 张琦]
010070210010000000000000011120191364621721