首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

驻村扶贫队中的特殊父亲

2017年07月19日 12:08:55 来源: 新华网

  从六库镇出发,穿过横跨江面的跃进大桥,骑车一路向东北,经过20余公里的山村通路,张军勇父子来到了双米地村。一村民家地里的菊花长势不好,双米地欧亩拉村村小组组长和村民蹲在村口,翘首以盼,等待张军勇来给菊花看病。听到消息,张军勇十分焦急,匆忙停下摩托车,带着儿子赶赴菊花地,“后面这一棵已经发出了新芽,不用担心。”并嘱咐他们“精心管理土地,地里不能有杂草,才能保证菊花有个好收成”……

  这只是张军勇日常工作的一个片段。除了中国移动云南公司怒江分公司泸水分公司集团客户经理,张军勇还有着一个特殊的头衔——驻村工作扶贫队队员。张军勇和农村似乎有着不解之缘,在通信行业工作的近10年时间里,张军勇绝大多数时间是与农民打交道。继2012年在泸水市古登乡尼普罗村委会担任新农村指导员被评为县级优秀新农村指导员后,2016年2月,张军勇主动请缨前往六库镇双米地村任驻村扶贫工作队队员。入户调查、录入数据、资助辍学儿童、带着村民们探索脱贫致富新路子……

  肩负脱贫攻坚的光荣使命,张军勇不负重托视驻村为第二故乡,待村民如家人,着力帮助群众解难处、谋发展,致力于“蹲下来、俯下身、沉下心”真扶贫、扶真贫。在高寒山区,张军勇用实实在在的付出诠释服务于民的党性原则,用热忱真挚的感情传递暖如初阳的正能量,用前瞻性的战略眼光和勇于担当的责任情怀赢得村民的尊重和信赖。他是怒江扶贫队伍中的优秀代表,用辛勤的耕耘播撒爱心的种子,展现中国移动“情系贫困群众”的责任担当。

帮助当地村民办理移动业务

  一句承诺二驻村

  “双米地的公路修通之前,我都不会离开”。

  农村对于张军勇来说十分熟悉,作为一名集团客户经理,他经常上山下乡,将中国移动便捷的信息服务送达村村寨寨。村民热情朴实,张军勇忠厚诚实,在长期的工作中,张军勇和很多村民成为了朋友。2012年,张军勇被派到泸水市古登乡尼普罗村委会担任新农村指导员,这一年驻村工作结束后,他因为表现突出被评为县级优秀新农村指导员。时光不复,往事依稀,2016年初,云南省进入脱贫攻坚的关键阶段,中国移动云南公司积极响应省委省政府号召,选派驻村扶贫工作队员。一如往常,张军勇发挥党员先锋模范带头作用,再次主动请缨踏上驻村之路,“我是一名共产党员,又是少数民族,进村之后方便和群众交流开展工作”。

   2016年2月29日,张军勇正式开始了驻村之旅。因为有丰富的农村工作经验加之当过新农村指导员,到岗后,张军勇很快进入了“驻村扶贫”的工作角色。精确数据采集可为精准扶贫提供决策依据,2016年的绝大多数时间,张军勇都花在了入户调查和录入数据上。

  “如果去年‘张工作队’不来,我们村委会干部就够呛了。”提起张军勇,双米地村党总支书记腊月子打心里表示感激。去年是脱贫攻坚入户调查农户基本情况的第一年,农户基本情况调查清楚后,还要将数据及时录入电脑。但是,双米地村的村干部都不熟悉电脑操作,张军勇便成了双米地村录入扶贫基础数据采集和录入的主力军。

  时光在忙碌的身影旁悄悄溜走,转眼已是2017年春天。一年的驻村工作,张军勇踏实苦干,基础信息采集和录入工作做得十分到位。又到了新年下派驻村扶贫工作队员的时候,这次,张军勇却不再像去年那样“果敢”和 “主动”了,他陷入了“两难”境地:12岁的孩子有身体缺陷需要随时照看,并且每月还要带去昆明看病。碰巧在泸水公路局工作的妻子也被抽调到离家300多公里外的贡山县“滇藏新通道怒江段公路指挥部”工作。是继续驻村扶贫还是返回公司上班?心中时刻牵挂村民的张军勇想起自己向当地百姓许下的承诺,“双米地的公路修通之前,我都不会离开”,“人民利益高于一切”的坚定理想信念让张军勇毅然决然地选择了继续驻村扶贫路,他说:“既然答应了老百姓,就要说到做到,不能失信于民”。  

查看菊花地回来,由于下雨鞋子都粘满泥巴不好走路所以把鞋脱了好走

   1 2 下一页  

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011100001364554931