图片新闻

2017楚雄彝族火把节祭火大典演绎“民族+科技+创新”范

2017年07月18日 12:41:14 | 来源:云南启迪

楚雄州委副书记、州长杨斌致辞并宣布活动开始

  7月17日晚,由云南启迪之声承办的中国•楚雄2017彝族火把节“祭火大典”晚会在楚雄市太阳历文化园、彝海公园同步举行。晚会呈现了民族地域特色鲜明和科技感十足的火把节“祭火大典”盛宴,真正演绎“民族的就是世界的”。

  楚雄州委副书记、州长杨斌致辞并宣布“祭火大典”开始。他表示,楚雄是全国两个彝州之一,火把节是彝族最隆重的节日。千百年来,火把照耀着一代又一代彝族人民继往开来,与时俱进,创造幸福美好的生活。“随着时代的发展,社会的进步,火把节早已被注入新的内容,成为楚雄彝州开放、进步的标志和合作、交流的盛会。”

  活动现场,“祭火大典”晚会与焰火晚会相互融合,璀璨的焰火随节目律动喷薄怒放,灯光与焰火交织,斑斓如“满天星斗下凡间”,歌声、乐声、欢呼声响彻楚雄,上万人共同狂欢,掀起2017中国•楚雄彝族火把节高潮。

  今年,第九届世界云南同乡联谊大会与中国•楚雄2017 彝族火把节同期举办,来自海内外的第九届世界云南同乡联谊会嘉宾出席了本次“祭火大典”,体味浓浓乡愁,也沉醉于楚雄彝乡灿烂悠久的民族文化。

  晚会进行过程中,云南启迪之声创新地使用大屏挡住火把,当活动进行到祭火仪式的点火环节时,屏幕缓缓打开,神圣的火把矗立在夜空下,彝族祭司毕摩登上祭台,念诵起祭祀火神的毕摩经,祈求来年风调雨顺,五谷丰登。诵经祈福之后,毕摩钻木取火,青烟袅袅升起,象征生命与幸福的2017年彝族火把节火种被点燃。“科技范”与“原生态”,现代时尚与古老神秘相结合,赋予了本次火把节“祭火大典”更为特殊的意义。

  在《火红的彝乡》《星星火把》《幸福楚雄》《打歌》《开火门》等节目后,节日的第一支火把点燃之际,清华科技园创始人、启迪控股荣誉董事长梅萌作为特邀嘉宾,参与“祭火大典”点火仪式,并一同加入到“火把巡游”当中。

  据介绍,此次承办“祭火大典”晚会,是云南启迪之声继去年参与承办这一具有“东方狂欢节”之称的盛会之后,今年再度承办楚雄彝族火把节极为重量级的“祭火大典”盛宴。作为云南启迪布局文化、艺术、传媒领域的载体,云南启迪之声致力于弘扬民族文化,传承民族精神,助力民族文化走向更为广阔的世界舞台。(完)(成长群)

   1 2 3 4 5 6 7 8 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 张琦]
010070210010000000000000011120191364526131