首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

加强汛期通信保障 中国移动云南公司在行动

2017年06月30日 20:57:10 来源: 新华网

工作人员抬着应急油机前往受灾现场开展通保障工作

  进入汛期以来,云南省多地多次发生洪涝、风雹等自然灾害。为切实做好汛期通信保障工作,中国移动云南公司精心部署,各专业部门通力协作,加强云南省汛期通信保障,确保灾情发生后各级部门快速响应、实时沟通、指挥调度。据了解,中国移动云南公司已在汛期到来时第一时间启动了应急预案,切实加强汛期通信保障工作落实到位。截至30日,中国移动云南公司已出动人员3180人次、车辆1408车次、油机1569台次参与通信保障;累计抢通基站2752站次,抢通光缆100.26皮长公里。

  据介绍,近日云南省内发生多起洪涝、风雹灾害,对人民群众的生产生活造成了很大影响,同时,持续暴雨天气等自然灾害,亦已造成云南省多个区域出现基站退服、光缆受损等情况,据中国移动云南公司统计显示,自进入汛期以来,云南省范围内累计退服基站达2911站次,受损光缆达112.58皮长公里。为确保移动通信网络正常稳定运行,中国移动云南公司已快速启动应急通信预案,做好快速响应、妥善处理。

中国移动云南公司应急通信车前往灾害现场开展通信抢修

  中国移动云南公司网管中心总经理刘健介绍,每年五、六月份云南就进入汛期,持续性的暴雨天气,会给通信保障带来极大的影响。在汛情爆发期,部分区域会出现泥石流、塌方,造成大面积基站停电、传输线路中断,引起基站退服,如果再发生洪涝、风雹灾害,极易引起基站、光缆的二次中断,给抢险救灾工作带来巨大困难。为此,中国移动云南公司领导高度重视,在进入汛期之前,已经展开了各项工作部署。首先,中国移动云南公司已经建立了完善的应急保障体系和支撑流程,并与气象、地震局等单位紧密联动,第一时间获取自然灾害预警信息,及时向云南全省发布灾害预警,根据自然灾害的严重程度,分红、橙、黄、蓝四个级别实时启动应急预案,确保汛期的通信畅通;其次,充分发挥网络集中监控的强大支撑作用,通过云南省监控对省内所有基站、传输等网络运行情况的实时监控,观察网络运行指标的变化,快速获取传输断点、基站中断等信息,确保灾情发生后能及时定位故障影响范围,调度网络保障人员赴往现场,第一时间进行故障抢修。为保证每一次灾害发生时,通信不受影响,中国移动云南公司在各州市均设有应急物资库,并配备应急通信车,应急油机,定期组织应急演练,时刻准备从容应对在各种突发情况下的应急通信保障。

  未来几天,云南还将面临暴雨洪涝等灾害天气,为确保移动通信网络正常稳定运行,中国移动云南公司还对汛期通信保障工作做了更加详尽的布置,比如:落实责任,加强值守,以便一旦发生突发事件或通信故障,做好快速响应、妥善处理;安全生产、确保人身安全;理清资源分布,梳理州市应急车辆及应急物资、汛期抢修物资的准备情况,保障物资的一线下沉准备。

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131364075721