首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

云南检验检疫局:学到深处用真功 做在实处见成效

2017年06月29日 10:29:07 来源: 云南省检验检疫局

  ——云南检验检疫局以常态化制度化引领“两学一做”学习教育

  在“两学一做”学习教育过程中,云南检验检疫局党组始终把“两学一做”学习教育作为一项重大的政治任务,结合“基层党建提升年”的工作部署,扎实推进学习教育常态化制度化。以常态化制度化学习教育成果推动检验检疫事业跨越发展,在服务云南外向经济发展中起到了积极的作用。

  筑牢思想根基,在“学”上常态化制度化

  ——以上率下树标杆。党组书记、局长田壮在历次学习推进会上都反复强调,局党组要充分发挥示范引领作用,党员领导干部“关键少数”尤其要做到以身作则、以上率下,坚持深学一层,先行一步,带动全体党员,积极投身投心于“两学一做”学习教育常态化制度化工作当中。为了做到谋好篇、开好局、抓得实,田壮书记亲自听取汇报、亲自审定方案、亲自动员部署。在制定推进学习教育常态化制度化实施方案以及“基层党建提升年”实施方案的基础上,成立学习教育常态化制度化领导小组,以召开重点工作推进会的形式及时安排部署具体工作任务,全局先后10余次专题学习中央、总局、省委、省政府和省直机关工委部署要求。学习教育中,局党组认真履行把关定向、具体指导的职责,抓好分管领域的学习教育,为推进学习教育常态化制度化提供了坚强的组织保障。

  ——形式多样抓学习。制定“两学一做”学习教育常态化制度化学习计划,通过“三会一课”学习、主题党日学习、结合重要讲话学习、专题讨论会、专家授课、微党课等形式,做到重学习,抓质量,思想政治水平明显提升。创新学习方法和载体,把学习教育的任务、要求和措施具体化,不断提升学习教育的针对性和实效性;把个人自学与集中学习结合起来,围绕学、改、做三个方面下功夫、出实招。今年以来,局机关各党支部平均开展集中学习6次以上,全局各支部集中学习达380多次,开展研讨共130多次。截止5月份,全局集中上党课120多次。

  ——多措并举强宣传。在内部网站开设“两学一做”常态化制度化专题栏目,充分利用电视、报刊、网站公众号、党建专栏、微信群、微博、橱窗、黑板报、LED电子显示屏等各类载体,加大学习教育宣传力度。机关走廊悬挂专题展板,集中介绍“两学一做”常态化制度化的相关知识、具体内容、工作方法、承诺践诺等特色做法,做到有文字、有图像、有声音,全方位提高党员干部的知晓率和参与度,切实增强了学习教育效果。上半年先后制作宣传展板46块。

  力促知行合一,在“做”上常态化制度化

  ——书香阅读氛围浓。以质检总局开展的“强素质、树形象”为主题的“书香质检”阅读活动为载体,结合省直机关工委开展的“书香机关书香支部”读书活动,推进学习型党组织建设,落实“书香云南”读书活动要求,丰富“两学一做”学习教育常态化制度化内容,努力提升广大干部职工思想道德和科学文化素质,浓厚学习教育氛围。今年上半年累计投入购书经费8万余元、发放4千余册,全局开展读书演讲、读书分享、读书征文等活动达17次。

  ——纪律教育绷紧弦。有效开展纪律教育月“五个一”活动。局机关组织干部职工到云南省警示教育基地进行反腐倡廉警示教育活动,组织全局党员干部观看《坚持以零容忍态度惩治腐败》《老百姓是天》廉政教育碟片,学习《警示教育读本》中质检系统100个典型违纪违法案例,引导党员牢记党章党规党纪,增强纪律规矩意识,守住为人、做事基准和底线,做到受警醒、明底线、知敬畏。

  ——作风建设塑形象。扎实开展“转作风、抓落实、促跨越”学习实践,紧扣“放管服”改革,深化拓展“当先锋、走前头”活动。积极推进“云岭先锋”志愿服务,做好在职党员到社区为群众服务工作。紧盯“四风”问题新动向,持之以恒纠正“四风”,坚决防止“四风”问题反弹回潮,形成纠正“四风”长效机制。抓好群众评议省直机关作风反馈问题的集中整改,进一步改进机关服务,提高工作效能,塑造良好形象。

  ——脱贫攻坚赢民心。云南局找准切入点,制定精准到户到人的帮扶方案,通过建立“双联系一共建双推进”工作机制,制定具体帮扶措施,采取“一帮一”“一帮几”和“几帮一”及“支部帮”等形式,瞄准挂联点贫困村、贫困户需求,通过资金扶贫、项目扶贫、产业扶贫、技术扶贫、党建扶贫等一系列举措,以实实在在的行动助力挂钩扶贫点脱贫摘帽。《云南日报》《国门时报》分别刊登了云南局扶贫工作先进事迹。云南局连续被评为“社会扶贫先进单位”。

  注重整改提高,在“改”上常态化制度化

  ——强化问题整改落实。持续深化“三严三实”专题教育问题整改成效,加强制度建设,强化正风肃纪,巩固学习教育成果。以“三会一课”制度规范基层党支部建设,充分发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。着力加强党员队伍管理,集中解决“四个合格”不达标、“灯下黑”、“两张皮”等问题。开展了党员组织关系集中排查工作,进行了党费收缴管理情况督查。截止目前,全局在学习教育过程中查找问题达106条,已全部整改,整改率达100%。

  ——服务云南经济发展。抢抓“一带一路”建设、“长江经济带”建设机遇,坚持“云南局必须是云南的局”和“用特殊思维解决云南特殊问题”的工作理念,认真落实“稳增长开好局”总体部署,针对云南边贸发展瓶颈,组织开展专题调研;不断优化再造业务流程,积极推动电子口岸建设;紧紧围绕云南高原特色产业规划,多措并举,助推发展,大力支持特色产品扩大出口;改进原产地证签证方式,提高签证率,2016年签证达4.35万份,帮助企业减免关税6334万美元,创历史新高。

  ——紧盯问题整改实效。制订下发了《云南局系统推进“两学一做”学习教育常态化制度化近期重点工作安排》《关于严格落实“三会一课”制度推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》等文件,确保实效。近期,云南局还将派出工作组,结合绩效考核,对所属基层党组织“两学一做”学习教育常态化制度化推进情况,重点聚焦问题整改落实情况进行督查考核,通过以查促学,不断强化党员的政治意识、规矩意识、道德意识和奉献意识。

  学到深处,做在实处,取得成效。云南局已连续8年被省直机关工委评为党建责任制考核优秀单位。“两学一做”学习教育常态化制度化为云南局党的建设提出了更高的标准和要求,云南局将结合云南省“党建工作提升年”各项工作部署,真抓实干,奋发进取,以党建工作带动检验检疫事业全面跨越提升,为云南外贸经济繁荣发展做出自己应有的贡献。(邵孟阳)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131364128621