首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

瑞丽检验检疫局与畹町海关签署合作备忘录

2017年06月26日 16:30:13 来源: 云南网

  6月26日,瑞丽出入境检验检疫局与畹町海关签署建设进口水产品监督管理区合作备忘录。双方将在建设关检合作试验区、整合关检监管资源、实现监管一体化、提升监管效能等领域进行 “关检”业务深度融合,资源共享、协同共管、信息互通、监管互认,提高监管效能,降低通关成本,提升贸易便利化,全力推进瑞丽外向型经济发展。

  根据《合作备忘录》,在建设关检合作试验区方面:在畹町芒满通道旁设立“关检合作试验区”,完善查验监管设施,融合双方监管要素,制作统一标志,推进口岸监管设施共享共用,统一设置“关检联合申报、查验、放行、监管场地”,实现申报、查验、放行、监管场所设施设备的共享、共用,联合实施场所化监管。

  在实现关检监管一体化方面:“关检”双方步调一致、统一标识、统一作业,在申报、查验、监管、通关放行等具体管理工作中实现“一次申报、一次查验、一次监管、一次放行”的全面一体化管理。推行“一站式”作业模式,开展“一次申报”将现有各自独立存在的口岸报关报检窗口整合为标准化单一窗口,统一标牌标识,实行统一值班管理制度,集合“关检”通关申报要素,采取共同审核、受理的方式,实施“一个窗口、一次申报、一次验证、一次受理”的进口货物申报模式,进一步提升便利化水平。开展“一次查验”,在芒满通道实行统一值班管理制度,对共同关注的重点水产品货物实施一次查验。查验过程中重合部分内容,试点“一方查验、双方认可”,最大节省人力、物力资源,切实提高通关效能,降低企业成本。开展“一次监管”, 在“关检合作试验区”统一设立“关检联合监管办公室”、“共同查验平台”,共享共用合作试验区的监管设备,对合作试验区进口水产品货物实施“一次监管”,同时海关在人力资源紧张情况下,可采信检验检疫监管结果,实现监管资源共享共用、监管互认、执法互助目标。开展“一次放行”,利用合作试验区电子闸口系统,双方共享,建设 “关检”统一闸口系统,在放行环节实施“一次放行”,对于查验和检验检疫合格的水产品货物,由通关放行组统一发送放行指令,企业凭关检的核放指令办理货物提离手续,实现“关检”放行一体化。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131364014061