首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

五一节前 云南省将表彰297名劳动模范和先进工作者

2017年04月21日 10:56:24 来源: 新华网云南频道

  从20日召开的云南省第二十二届劳动模范和先进工作者评选表彰暨劳动者风采宣传活动启动新闻通报会上获悉,云南省将在五一前夕表彰297名劳动模范和先进工作者。

  云南省总工会副主席潘红伟对第二十二届劳动模范和先进工作者评选情况进行了通报,云南省劳动模范和先进工作者的表彰,是云南省政府最高规格的奖励,各级党政领导高度重视,做到了公开、公平、公正。此次推荐评选,采取了“两审三公示”的办法,对企业负责人,普遍征求了工商、税务、安监、环境保护、人口计生、人社等12个部门的意见;对党政机关、事业单位县处级领导干部征求了纪检监察部门、组织人事部门、计生部门的意见;推荐人选普遍经过职工(代表)大会、村民(居民)大会的审议。

  据介绍,云南省政府每3年表彰一次劳动模范和先进工作者。此次受表彰的劳动模范和先进工作者的人选具有这样的特点:“新型工人”“新型农民”这些新的群体有所体现;为云南做出突出贡献的专家学者有所体现;在助推全省经济社会发展重点工作中的先进典型得到体现;劳模推荐的普遍性、广泛性得到体现。

  此次推荐,一线工人和专业技术人员中,把侧重点放在推荐专业技术精、工艺水平高、研发能力强、创新成果多的技术工人和专业技术人员上,这些人多数是企业的技术骨干,很多还是在近几年省级技能大赛获得状元的选手和在全国行业系统内的技能比赛中获得好成绩的选手,还有云南省“云岭工匠”获得者;农民中,则把侧重点放在新型农民上,重点推荐有文化、会经营、影响大的新型农民,特别选拔出了在农村龙头企业、专业合作社中具有示范带头作用的现代农民先进典型。

  此次推荐还着眼全省创新发展、精准扶贫、生态文明建设、社会维稳等方面工作,像扶贫攻坚、滇池治理、洱海保护等战线上的先进人物都有体现。

  另外,此次表彰的劳动模范和先进工作者有近65%的人员来自基层生产、工作和建设一线,行业覆盖面涉及了制造业、建筑业、采矿业等20多个行业。(完)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101362256931