图片新闻

理顺体制 激活机制 云南白药控股混合所有制改革顺利完成

2017年04月18日 20:38:23 | 来源:云南省国资委

  4月17日下午,备受资本市场和社会关注的云南白药控股有限公司混合所有制改革又迈出了历史性的一步,企业部分高级管理人员由国企领导身份转为职业经理人,他们将在新的资本管理运营机制下重新启程,为实现“千亿白药”的战略目标探索新的发展路径。

  云南省国资委负责人宣读了相关人员免职文件。其中,云南白药控股高管将不再保留省属国企领导身份和职级待遇;新任公司高级管理人员将按市场化方式选聘,标志云南白药控股混合所有制改革已按程序完成所有重大改制步骤。

  混合所有制改革是落实中央有关精神,顺应市场发展需求的重大举措。体现了云南省委省政府做强做优做大云南白药,并以此引领云南生物医药大健康产业发展的决心和勇气,云南省国资委以体制突破激发国企活力,以制度创新提升国企竞争力,被业界视为 “白药模式”。以云南白药控股整体资产作价,以增资扩股的方式引入国内知名民营企业新华都集团现金资本约254亿元。改制完成后,白药控股的股权结构从过去省国资委持有100%股权,变更为目前省国资委和新华都集团各持有其50%股权。

  此次混改,将推动云南白药在全国生物医药和大健康产业中发挥示范作用,同时增强新的资源整合能力,让云南白药控股可以充分借助国有资产和民营资本的优势,以真正的市场竞争主体向千亿级企业目标进发。

【纠错】 [责任编辑: 赵艳娟]
010070210010000000000000011120161362183191