首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

云南大学滇池学院致力于培养高素质综合应用型“双创”人才

2017年04月14日 15:21:50 来源: 新华网云南频道

  近年来,“创新创业”的热潮逐步在学校中扩张开来,云南大学滇池学院抓准契机,不仅坚持全面深化高校创新创业教育改革,以改革开放为动力、以人力人才资源为支撑,加快创新发展,而且还开设创新创业学院,增设大学生创业园区为大学生创业提供有力支持及宽广平台。通过一系列举措,不仅帮助多名大学生成功创业,还在2016年获得“2016年度高校毕业生就业创业工作目标责任考核一等奖”“2016年度鼓励大学生自主创业先进集体”。

  滇池学院国际经济与贸易专业的刘鑫就是创业园中创业成功的案例之一。

  首届“互联网+”大学生创新创业大赛 刘鑫(左三) 坐标:吉林大学

  2015年10月,在教育部举办的首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中,刘鑫所在的“采薇民绣”项目团队(互联网+非物质文化刺绣项目)获得了省级实践组第一名,并代表云南省赴吉林大学参加决赛,获得国家金奖。

  “互联网+非物质文化遗产(刺绣)”的项目创作思路是将藏在深山的云南民族刺绣“跨界”到互联网平台上,开创了一条“政府(非物质文化遗产保护性开发)+高校(产品研发中心)+公司(销售平台)+绣娘(产品生产)”的现代化民族刺绣产业链,集产品服务创新、技术管理及市场拓展创新、商业模式及品牌渠道运营创新为一体的生态发展环境,实现互联网思维下,品牌构建与民族刺绣文化的传统产业新常态、新业态。

  刘鑫一直在努力,用他的话说,创新创业如同修行,每一步都迈得很辛苦,但每一个脚印都是他的信仰。刘鑫在比赛回来之后就以创始人的身份建立了云南坚果文化传播有限公司,继续运营“采薇民绣”项目。

  首届“互联网+”大学生创新创业大赛荣获金奖 刘鑫(左一旗手) 坐标:吉林大学

  2016年3月刘鑫赴上海参加云南省人社厅主办的“沪滇创业对口帮扶服务站”的建立,此番在上海学到更多创业方面的东西让刘鑫受益匪浅,并决心在不断学习过程中把创业作为一种信念来感染身边的人。随后,他多次带领和指导团队参加“创青春”、七彩创客等创业比赛和展览活动,并取得良好成绩。同年10月,设计并创立了“滇创良品”品牌,进行商标注册,运营线下实体店,在云南大学滇池学院杨林校区开设“滇创良品”实体店,店里的文艺气息、产品新颖加之有效的品牌宣传,使得在杨林校区的很多大学生每天都光顾店里,当被问及这样下去会不会赚不到钱?刘鑫的回答是,将“滇创良品”的品牌打造出来,盈利不是创业的唯一目的。

  在各级领导调研大学生创新创业项目中,刘鑫作为创业项目负责人分别为云南省多位领导及各高校领导做项目汇报。

  刘鑫作为项目负责人为云南省委书记陈豪作项目汇报

  刘鑫作为项目负责人为科学技术部部长万钢作项目汇报现场

  刘鑫不仅自己在创业路上摸索,同时也很关心和帮助其他刚踏上创业之路的同学。2016年6月,他指导3支云南大学滇池学院大学生创业团队参加第三届“创青春”云南省大学生创业大赛,并取得了1金2银的好成绩。

  2016年7月,参与辅导第二届“互联网+”大学生创新创业大赛大学生创业项目“来自等高线上的馈赠——云南红河哈尼梯田红米”,获得国家级铜奖。同时,运营“滇创良品”线下实体店,带动5名2015级大学生参与创新创业实践活动。

  截图为中央电视台报道首届“互联网+”大学生创新创业大赛金奖团队 刘鑫右二

  作为云南大学滇池学院优秀学生代表,刘鑫被推荐进入“寻访2016年大学生创业英雄活动”评选阶段,投票排名进入全国前100强,他的创业事迹被云南电视台国际频道“一带一路看昆明”栏目采访报道。

  2016年五四评比中,采薇民绣项目成员受到马杰院长的表彰

  云南大学滇池学院经济学院院长蔡四青教授表示,引导和鼓励经济学院学子投身创业实践,将创新创业与专业特色相结合,培养专业业务能力强,社会实践丰富,具有互联网思维实现产教结合、跨界教学,真正开拓除校企合作外创业领域的新局面。这将是经济学院未来寻求新思想、新发展、新道路的一个侧重点。

  经济学院罗欢老师见证了刘鑫这一路的成长。她谈及,刘鑫之所以能获得现在的成绩,很大程度上是取决于他这四年一直在坚持做自己,有自己的信仰和情怀,不断推陈出新,不断实现自己的人生价值。(罗欢/文 滇池通讯社/图)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131362089971