首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

昆医附一院举行“世界帕金森病日”大型健康教育活动

2017年04月10日 09:03:11 来源: 昆医附一院

  由云南省医院协会神经外科、神经内科管理专业委员会,昆医附一院神经外二科、神经内科、干疗神经科联合举办的“用爱助力、与爱同行、品味生活”大型健康教育活动8日在昆明启动。活动向广大帕金森病友介绍了帕金森疾病的风险防范以及近年来昆医附一院在帕金森疾病诊疗和多学科合作方面所做的工作,提高广大市民对帕金森疾病的关注程度。

  据介绍,今年是帕金森病命名200周年,4月11日也是第20个“世界帕金森病日”。帕金森病是中老年常见的中枢神经系统变性疾病。在云南省,65岁以上老年人大概有300多万,其中就有5—6万的帕金森病患者,并且随着人口老龄化进程的加大,这一数字还在不断增加,防治形势十分严峻。

  云南知名神经外科专家、云南省神经外科学会主任委员马以骝表示,帕金森病已成为继肿瘤、心血管疾病之后的人类生命的第三大杀手。帕金森病是一种常见的神经系统变性疾病,老年人多见,平均发病年龄为60岁左右,近几年有发病年轻化的倾向,但帕金森病本身不是一种致命的疾病,一般不影响寿命。目前,帕金森病患者可借助脑深部电刺激手术(DBS)进行治疗,俗称“脑起搏器”,这也是目前国际上最先进的神经调控技术。手术过后,还可以通过体外程控就能调节体内神经刺激的参数,随时适应病情变化。

  “患者接受了脑起搏器疗法,只能改善症状、延缓疾病的进展,术后还需要神经内科医生的用药指导和康复医生、心理医生的帮助。除了药物治疗和手术治疗,运动是另一项必不可少的治疗手段。帕金森患者一定要坚持运动,也可通过打太极运动缓减改善病情,并保持乐观的生活态度。”云南省神经科学会名誉主任委员、云南省康复医学会副会长蒲道学表示。

  此次举办的大型健康教育活动,还吸引了许多帕金森病患者的参与,专家们从帕金森病的早期诊断、精确用药、精准手术、心理、护理、康复等方面为患友答疑解惑,并为许多需求的患者预约了后期专项诊疗的专家门诊。

 

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161361954701