首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

云锡集团锡铟新材料研发中心揭牌

2017年04月07日 19:29:58 来源: 云南锡业集团

  打造研发新平台 增添发展新动力

  云锡集团锡铟新材料研发中心揭牌

  4月7日, 云南锡业集团(控股)公司在昆明隆重举行锡、铟新材料研发中心揭牌仪式。云南省发改委主任杨洪波、省国资委主任罗昭斌以及省工信委、省科技厅、昆明市政府及相关高校、科研院所的来宾出席揭牌仪式。

  云南锡业集团(控股)公司是世界锡产业链最长、最完整的企业,被誉为云南工业文明的摇篮,经过134年的发展,已成为世界最大的锡生产加工企业,是中国锡工业的“领头羊”,拥有国家级企业技术中心,省级实验室、工程技术研究中心、企业技术中心、院士工作站等创新平台15个,在锡的采选冶、锡化工、锡材深加工等方面具有世界先进水平,产销量在世界锡行业中连续12年排名第一。

  虽然拥有较为丰富的锡、铟等资源,但与发达国家锡生产企业相比,云锡集团在新材料、新产品研发方面仍有较大差距,产业产品结构还有较大优化调整空间,转型升级任务艰巨。在全球锡、铟新材料、新产品运用领域不断深化拓展的大背景下,云锡正迎来向高端延伸产业链、高产品附加值转型升级的全新历史机遇。

  云南锡业集团(控股)公司党委书记、董事长张涛指出,锡、铟新材料研发中心是云锡按照国家和云南省产业导向,以科技创新为引领,全力打造“两中心、三基地”——即世界级锡基新材料研发中心、省级铟系列新材料研发中心和世界最大锡基新材料产业基地、世界最大锡化工产业基地、云南最大铟系列新材料产业基地的一次重要跨越,是云锡深化改革、转型升级的新起点,标志着百年云锡踏上了再创辉煌的新征程!

  张涛表示,云锡将举全司之力,顺应产业变革新趋势,运用市场化、国际化、高端化和开放型的思路和方法,着力聚焦锡、铟金属新的市场运用领域,加强与国内外相关科研机构、高校、企业的合作与联动,将“两中心”打造成为集科技研发、成果转化、新产品孵化、人才培养、开放合作五位一体的创新研发中心。到“十三五”末,努力把云锡锡、铟新材料研发中心建设成为国内一流、国际上有影响的科技创新平台。

  云南省发改委主任杨洪波在致辞中说,锡、铟新材料中心作为科技创新研发平台,肩负着云锡加快技术升级、改进产品结构、推进智能制造、拓展市场需求的重任,将给云锡的发展增添新的动力,助推云南新材料、新产业的发展。省发改委将一如既往地关心、支持云锡发展,让百年云锡重新焕发生机与活力,为云南省经济社会更好更快发展做出新的贡献。

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131361909171