首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

农发行寻甸支行金融支持牛栏江水环境整治

2017年04月06日 15:45:48 来源: 新华网云南频道

  近日,农发行寻甸县支行上报的嵩明县牛栏江水环境综合整治工程项目贷款4.3亿元获得审批,加上前期投放的重点建设基金项目,累计资金支持将超过5亿元,为牛栏江(嵩明段)生态保护和水环境整治提供资金保障,进一步发挥农发行政策性职能和作用。

  牛栏江是三峡库区上游重要的水源,同时肩负着向滇池补水、改善滇池水环境的任务。近年来随着流域城镇化建设及人口的不断扩大和增长,牛栏江水体保护形势日趋严峻,为此牛栏江水环境整治项目建设显得十分迫切和必要。然而水环境整治工程项目资金需求量大,经济效益不能直接体现,除政府财政投入资金外,还需要金融的支持。

  在了解到牛栏江水环境综合整治工程项目资金需求后,农发行云南省分行营业部分别成立了基金项目调查组和贷款项目调查组,主动与政府有关部门和项目方进行对接。考虑到是重点水环境整治建设项目,为尽可能地节约融资成本,该行采用人民银行抵押补充贷款资金,并结合中国农发重点建设基金,量身定做了金融支持方案。

  据悉,嵩明县牛栏江水环境综合整治工程项目主要建设内容为牛栏江流域嵩明段的截污工程、治污工程和河道修复工程。通过三年的项目实施将有效削减和控制污染源、减轻水土流失、保护牛栏江流域内良性生态环境,形成良好的河道自净体系,使牛栏江和三峡库区水质得到保护,同时为牛栏江下游的寻甸县、会泽县提供良好的水源。

  目前,农发行寻甸县支行正在积极落实贷款贷前条件,力求贷款资金早投放、早见效,为生态保护建设发挥出积极作用。(李韬)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101361874141