图片新闻

多名国际康复医学大咖为云南大健康产业发展支招

2017年03月31日 15:52:01 | 来源:昆明长和天城康复医院

论坛现场

  随着社会发展,人民生活水平的提高,康复治疗越来越受到人们的重视。如何让康复医学在云南大健康产业发展中扮演更重要的角色?如何提升全民身体健康指数及生活幸福感?在近日召开的“大健康背景下的康复医学”论坛上,多名国内外康复医学领域院士和知名专家就“云南大健康产业与康复医学的共同发展”展开了讨论及交流。

  从个体到社会,从硬件环境到软件条件全面认识大健康

  从2016年开始,云南加快了大健康及生物制药产业的发展,并在政策、资金、产业园区建设、招商引资等方面,予以扶持。对此,中国康复界权威专家、美国医学科学院国际院士励建安教授表示,很多人还仅是从医学角度认识大健康,这远远不够,云南要发展大健康产业,需要从人们的身体健康、心理健康和社会适应能力等关联领域进行深度拓展。

  励建安提出了几个可供参考的方向,首先,是发展大健康产业的硬环境。比如云南是不是需要在自然环境、居住环境、生存环境、和健康相关的医疗条件、运动条件、医疗环境等方面有完善的考虑及部署;其次,云南在大健康软环境的打造上,也需要提升,比如医疗政策,保险政策、养老政策,还有全民对于大健康的态度,应该提倡追求品质生活——不光是要活着,还要活得更好。当然,大健康经济环境的发展也很重要,比如社会资本对大健康投资的重视程度,云南在医疗、康复、养老机构的建设力度上还有很多提升的空间。

  美国知名康复医学专家、美国康复医生学术协会主席吉拉德•弗朗西斯科则从康复医生的角度,对云南大健康产业及康复医学的共同发展提出了自己的看法。他认为,大健康及康复医学的发展是相辅相成的,专业的医生通过有效康复治疗,促进患者回归社会活动,提升患者和患者家庭的生活质量,一定程度上来说就是促进了云南大健康产业中医疗环境的提升及改善,还可以通过中心医院-社区-家庭的康复医疗体系的完善,对社区居民、社区养老、失能病人的生活提供康复医疗服务支持,提升居民生活的健康指数和幸福感。

  通过健康管理推动云南大健康产业发展

  近几年来,中国慢性病增长率很快,心理精神障碍者增多,病死率降低,致残率增高。为提高此类人群的生活质量,云南大健康产业的发展需要康复医学的介入。

  国际神经复原医学会理事长邓复旦表示,相关部门应该重视针对不同社会群体、各类疾病特别是慢性病的健康管理,缓解如高血压、糖尿病等慢性病带来的与日俱增的社会压力。

  “比如可以面向职业群体或中年群体普及、培养科学的健康习惯,增加每周的有氧运动时间,让身体机能维持在良好状态;针对退休人员群体身体机能衰退而设计的科学锻炼方法,抵抗衰老;针对养老群体设计的利用康复辅具进行独立运动的方法,让失能、半失能老人也能够独立完成身体机能康复训练,保持活力;此外还有健康管理与社区服务、家庭服务、长期护理服务的有机结合等等,对于提升国民健康整体水平、推动大健康持续发展都有具有深远的意义。”邓复旦表示。

  人才培养是大健康产业发展的坚实基础

  云南的现代康复医学兴起已有近20年时间,但康复医学知识的普及推广还需要提升,许多康复机构不同程度地存在着基础设施差、专业人才匮乏、康复医疗服务同质化等问题。云南省康复医学会常务副会长兼秘书长、昆明医科大学康复学院院长敖丽娟表示,发展云南康复医学,应进一步加强康复医疗人才教育体系建设,包括中专、大专、本科、研究生教育在内的院校学历教育。比如昆明医科大学刚刚在2016年建立康复学院,将学历教育融入国家和云南大健康产业浪潮中,为市场培养更多的人才,今年昆明医科大学将在办学的层次上进一步提升,将研究生教育的占比提升到总体的三分之一以上。同时,要结合大健康产业发展,进行实践技能人才培养。

  “为积极落实国家针对残疾人康复辅具产业的相关政策,获云南省教育局批准,我们刚刚立了云南省康复医学工程中心,希望在残疾人辅具的研发、生产、适配、服务这样一条龙的服务过程中集中培养一批具备优秀康复医学技能的中高级人才。”敖丽娟表示,2017年初,云南省政府和国家教育部签署了一带一路、国际教育发展的合作项目意向书,旨在推动国际化教育水平,为此我们会积极推动高校间国际合作,引进优质国际资源;同时也会在留学基金方面给予更多投入,并建立专门针对康复医生的国际培训项目,确保持续为云南省和周边地区提供康复医学服务人才。

  长和医疗董事长孙长森在论坛中也表示,长和医疗在昆明投资建设的长和天城康复医院,其成立的目的就是要让优质康复医疗资源服务于老百姓。医院组建了国际专家团队,引进先进的康复医疗技术,并通过扎实的康复医疗实践、教育培训等措施,为云南大健康与康复医学的发展予以支持。目前,长和医疗已与云南省康复医学会签订了继续医学教育培训合作协议,未来,医院将在康复人才培养、学术交流、康复医疗水平提升等多方面开展合作及交流。

 

【纠错】 [责任编辑: 赵艳娟]
010070210010000000000000011120161361744271