首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

德宏检验检疫局打通甲醛出口“最后一公里”

2017年03月29日 20:14:47 来源: 云南德宏检验检疫局

  2017年3月23日,一批重量56000kg的甲醛在德宏检验检疫局完成检验检疫流程,标志着甲醛出口“最后一公里”顺利“贯通”。

  为解决公司纤维板生产所需脲醛树脂胶粘接剂原料问题,陇川县某企业于2013年投产了年产2万吨甲醛生产线。在解决自身生产需求后,企业发现其生产的甲醛在国外市场同样有需求,于是到德宏检验检疫局咨询甲醛出口事宜。由于甲醛属于危险化学品,其出口有着严格的管理要求,监管人员需要有经质检总局考核合格的资质。由于当时没有相关人员,企业只能到其他口岸通关出口,使甲醛出口拐了个“弯”。但这个“弯”始终是德宏检验检疫局的一块心病。

  为了尽早打通甲醛出口“最后一公里”,切实减轻企业负担,使甲醛出口提速,德宏检验检疫局不断加强口岸危险化学品安全监管能力建设。先后派出3名检验监管人员参加云南检验检疫局进出口危险化学品及其包装检验监管培训考试,取得危险化学品检验监管资质。组织一线检验监管人员集中研读危险化学品相关管理规定,组织制订受理报检、现场检验、证单签发、不合格处置、档案管理及工作制度等6个方面检验监管作业文件,为开展德宏检验检疫局危险化学品的检验监管工作练好“内功”。

  与此同时,德宏检验检疫局通过事前监管、关口前移的方式,即在提前申报、预检合格的基础上,实现快速通关,降低企业通关成本。

  甲醛溶液为无色透明液体,主要危险性为腐蚀性液体,应用干燥清洁、耐腐蚀的容器包装,避免高温暴晒和与明火接触。甲醛包装日期上应涂刷“腐蚀品”和“毒性物质”标志。工业甲醛溶液具有强烈的刺激性气味,皮肤直接接触甲醛,可引起皮炎、慢性中毒。吸入甲醛气体,会出现呼吸道的严重刺激和水肿、眼刺痛、头痛等症状。(完)

 

[责任编辑: 徐琪燕 ]
010070210010000000000000011100001361683971