首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

中信银行2016年年报:集团军作战打造综合融资服务银行

2017年03月29日 15:38:42 来源: 中信银行昆明分行

  站在新一轮转型创新风口, 为客户提供跨市场的综合融资服务被认为是商业银行发展的趋势。根据中信银行最新发布的2016年年报业绩显示,该行表内外综合融资规模达81,091亿元,较上年增长21.18%;其中表内综合融资50,328亿元,较上年增长16.15%,表外综合融资30,763亿元,较上年增长30.43%。这意味着中信银行正在向建设“最佳综合融资服务银行”战略愿景迈进。

  “当前企业融资呈现脱媒化趋势,单一银行贷款的市场竞争力越来越弱,中等规模的股份制商业银行,与大型国有银行相比,在网点和人员数量方面不占明显优势,这是客观事实。为此,我们必须结合自身特点和优势,走特色化经营之路,才能更好地应对激烈的市场竞争。”中信银行董事长李庆萍表示。

  在践行“最佳综合融资服务银行”战略过程中,中信银行始终坚持发挥中信集团金融与实业并举的独特竞争优势,以解决客户融资需求为出发点,深入挖掘客户产业链、资金链、产品链上的金融服务需求,采取“银行+中信集团子公司+本行子公司”的集团军作战模式,为客户提供包括存贷款、交易结算、财富管理、财务咨询等银行传统和延伸性服务,以及证券、信托、基金、租赁等泛金融产品,从单一融资向综合化、一站式、一揽子金融服务模式转变,逐步探索出一条与中国经济新常态和金融市场化改革相适应的新兴股份制银行发展之路。

  年报期内,中信银行联合集团金融子公司共同为456家企业提供涵盖债券承销、并购贷款、股权投资、融资租赁、基金等不同金融产品服务,融资规模5,863.09亿元,比上年增长57.95%。此外,中信银行还联合中国国际经济咨询公司、中信证券、中信环境、中信建设等组成“中信PPP联合体”,对接各省市重点PPP项目100余个。目前,由中信银行主导的中信联合舰队与多个地方政府签署战略合作协议,计划为20余家地方政府提供意向性融资规模超过3,000亿元。

  中信银行还联合集团金融子公司为个人客户提供全方位零售金融服务。2016年,该行会同中信证券、中信信托等集团8家金融子公司,共同打造“中信财富管理”品牌,通过举办“中信财富论坛”,持续发布“中信财富指数”和“中信产品精选”,为高端个人客户进行有效资产配置提供支持,取得了市场的高度关注和良好反响。中信银行联合中信出版打造的免费图书借阅服务“云舒馆”机场门店、分行网点分别拓展至83家和224家。截至报告期末,中信银行与信诚基金、华夏基金共同发起的创新金融产品“薪金煲”签约客户数167.40万人,持有规模224.45亿元。

  值得一提的是,在综合化、国际化发展方面,中信银行同样取得了比较满意的成效,四家子公司报告期内实现归属于本行股东净利润26.40亿元,比上年增长36.7%。

  “我们希望通过加强总分行与子公司的互补,发挥好银行集团的资金资本优势,提升跨业跨界跨境经营水平,更好地为客户提供境内外全方位金融解决方案。”中信银行行长孙德顺在业绩发布会上表示。

  中信银行表示,将继续坚持以客户为中心,以价值创造和“轻资本、轻资产、轻成本”的轻型发展为导向,全面建设成为业务特色鲜明、盈利能力突出、资产质量较好、重点区域领跑的最佳综合融资服务银行。(完)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161361676911