图片新闻

晋滇携手让三七走进寻常百姓家家

2017年03月23日 16:07:42 | 来源:云南网

  三七文化节现场。

  晋中市民到现场咨询。

  3月15日至20日,首届“云南三七(山西)文化节”在山西晋中市开幕,一场原汁原味的云南三七文化盛宴在此呈现。据介绍,文化节旨在进一步加强滇晋三七文化交流,传播三七文化,宣传云南三七品牌,促进滇晋合作,拓展云南三七市场,提升云南三七在山西的认知度、美誉度和市场占有率。文化节上,主办方云南维和药业携手晋中长城药店,开通了产地到晋中市民的“三七直通车”,一站式产地直销,打破三七暴利格局。现场,每天都吸引着许多人前来咨询、品饮。

  主办方表示,通过文化节这一优质的平台,消费者可足不出户就能获得拥有“五大优势保障”的出口级三七粉。可以说,此次活动不仅仅是消费者可以获得更好品质三七,更是出口级三七粉走向千家万户的重要枢纽,可以让更多还不了解三七的消费者了解三七产业,同时也加快促进了中国传统中药产业的兴起。

  工作人员向市民展示三七。

  近年来,由于三七在种植期内管理水平良莠不齐,重金属、农残等有害物难以得到有效控制,加上无法避免的轮作导致种质资源退化等问题,导致三七产业陷入困局。三七市场背后隐藏的乱象,偷偷侵蚀的却是消费者的健康。云南维和无量药谷控股有限公司在云南南涧县政府的大力支持下,通过探索,获得了三七“高海拔种植”和“林下复古种植”两项国家专利,成功解决了困扰三七产业多年的发展瓶颈。

  少数民族聚居的无量山区,因交通闭塞,当地村民的生活水平一直很难提高。从2010年底开始,云南维和药业在无量山投入约5亿元,目前种植面积为2万多亩,规模化的连片种植,将“三七第一车间”建在了无量山脉,有力地保证了维和产品的质量。作为药品级三七,维和三七在国家三七中药饮片标准之上,增加4项有效含量检测、6项重金属检测和18项农残指标检测。维和茶花牌三七系列产品长期出口日本、东南亚、欧美,深受海外消费者欢迎。

  远离工业污染的无量山,在勤劳村民的汗水浇灌下,三七种植大获成功;当地村民学会了新技术,种出了好三七。世世代代挣扎在贫困线上的村民,每户村民年均收入从过去的2000元增加到现在的数万元,依托产业扶贫,几乎家家盖起了新房,电视机、摩托车这些曾经的稀罕物也进入了寻常百姓家。

  中科院昆明植物研究所研究员杨崇仁教授表示,“由于无量三七的种质资源保存完好,基因没有退化,通过植物化学实验比对,其皂苷含量较高,属于优质三七药材,对于三七种质资源复壮和优化具有重要的意义。”

  相关链接:三七

  三七又名田七,属五加科多年生草本植物,因其播种后三至七年才能采挖而且每株长三个叶柄,每个叶柄生七个叶片,故名三七。三七的茎、叶、花都可以入药,是中药材中的一颗明珠。明代著名药学家李时珍称其为“金不换”。清朝药学著作《本草纲目拾遗》也记载说:“人参补气第一,三七补血第一,味同而功亦等,故称人参三七,为中药中之最珍贵者。” 扬名中外的中成药“云南白药”和“片仔癀”,都是以三七为主要原料制成的。

【纠错】 [责任编辑: 赵艳娟]
010070210010000000000000011120161361519001