首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

“世界锡业龙头”现代矿山建设显成效

2017年03月22日 14:55:19 来源: 中国金融信息网

  矿山,在人们的传统印象中应该是漫天黄土、山体破碎的景象,然而,走进云锡集团大屯锡矿,却给人一种舒适、宜人的感觉。作为世界锡行业龙头,云锡集团将企业生产经营管理融入到智慧矿山、绿色矿山建设中,让百年云锡散发出新的时代气息。

  数字化矿山系统给矿井工人安全感

  大屯锡矿始建于1952年,是云锡集团下属以生产原矿锡为主、铜、铅、银等金属为辅的“采选一体化”大型有色金属矿山。近年来建成了具有云锡特色的有轨与无轨相结合的转型升级平台——“1360基础平台”,该平台利用现代信息技术打造的数字化矿山系统成效显著,保障了矿井的高效运行。

  “1360基础平台”数字化矿山系统由环境监测监控、井下人员定位、通讯联络、供水施救、压风自救、紧急避险六大子系统组成。

  其中,环境监测系统实现了对矿井一氧化碳、氧气、风速、风量等11个环境数据进行监测,对采空区稳定性、顶板压力、位移变化等的动态监控;井下人员定位系统、通讯联络系统使得地面和井下实现“零距离”信息沟通;数字化技术的应用让“1360基础平台”车辆指挥、电站、水站等设施运行实现了自动化、智能化操作;供水施救系统、压风自救系统和紧急避险系统提供全方位应急供给,为井下工人撑起一道“保护伞”,保障着矿井工作人员的生命安全。

  “花园式”选厂提升职工幸福感

  大屯选矿厂是云锡集团下属的主力选矿单位,走进被誉为“锡山明珠”的大屯选厂,偌大的花园映入眼帘,这里有小桥流水、参天大树、绿草繁花,老工人们惬意的在树下石桌上下着棋,透过树林,几栋上世纪六十年代苏联专家援建的老建筑承载者云锡厚重的历史。因为地形和生产需要,选厂分不同标高依山而建,硫化矿车间、氧化矿车间、精选车间自上而下依次分布,有效的运用了重力作用,降低生产成本。

  大屯选矿厂有着60多年的历史,经过多次改造建设。2015年,云锡集团通过对松矿、老厂等矿山未来5—10年的出矿量及矿种进行分析,对大屯选厂实施了硫化锡铜矿技改工程,在扩大产能的同时,进一步提高铜锡金属的回收率以及洗选废水的综合回用,使大屯选矿厂的选矿生产技术达到世界同业领先水平。截至2016年底,大屯选厂已蜕变为一个以锡、铜为主,综合回收钨、铋、铅、锌、硫等多个矿种,选矿工艺完备、机械化程度高、具有较强选矿加工能力和市场竞争力的现代化综合选矿厂。

  选厂先后荣获“全国环境保护先进企业”“全国造林绿化400佳单位”“国家金属非金属矿山安全标准化一级企业”“环境优美工厂”等荣誉称号。在这个“花园式”选厂里,几代屯选人工作在这里,生活在这里,这里凝聚了他们打造世界一流选矿企业的梦想,这里也在用舒适的宜居环境和世界领先的选矿技术为屯选人带来幸福感和自豪感。(钱国军)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101361485281