首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

全国三八红旗手李艳华 :责任践行 专业立身

2017年03月21日 16:16:04 来源: 泰康人寿云南分公司

   38日上午,泰康保险集团执行副总裁兼泰康养老董事长李艳华并被授予“全国三八红旗手”荣誉称号,成为保险行业唯一获此殊荣的女性工作者。

    李艳华曾荣获“全国妇联巾帼建功标兵”“全国工商联百强女企业家”“国际内部注册审计师考试全球金奖”。她是风险管理的资深专家,保险业内首位公司级首席风险官。她也是使命必达的业务统帅,保险业内屈指可数的女性董事长。在她身上,执着与创新兼具、刚毅与柔美相融、温婉与严厉交织、理性与感性并生。

    责任,以言践行的立身之本

    “下海多年,却仍在操心着与老百姓生活有关的大事,政府背景这种情结太深了。”在某次采访时,当问到李艳华一直致力于推动医养保障体系建设的初衷时,得到了如上答复。其实,与其说是政府背景的情结使然,倒不如说是一份社会责任感的鞭策,一个公民企业管理者对社会责任的切身践行。

    在李艳华看来,“医养保障是国计民生,一头连接百姓、一头连接国家。”身为一个保险人,理应通过不断的努力,让国家医养保障体系更加完善,让百姓健康、长寿、富足地生活。为此,她带领泰康养老积极开展国内外市场和客户需求调研,打造了“企业年金-员工福利计划-多元养老保险产品”的综合养老计划,为提高养老金总体替代率出力。她还主导了泰康养老健康保险发展中心的筹划和建设,并全面承接泰康保险集团大病保险业务。

    专业,女状元的金奖传奇

    1984年至1996年,李艳华曾就职于国家审计署,历任审计署基建审计司主任科员、审计署投资司审计处处长。期间经历了众多国家级大型审计项目,接触到大量先进的审计技术和审计原理。审计工作要面对海量的资料和数据,枯燥、乏味、磨性子之外,却也格外考验人的专业性和洞察力,正是这段独特的经历,让李艳华拥有了与众不同的责任感、使命感和敬业精神,也成就了一段全球金奖的状元传奇。

    2001年,李艳华参加了年度国际内部注册审计师考试(CIA),在全球1.6万名考生中脱颖而出,以全科最高分夺得全球状元,成为1974年开考以来获得金奖的首位华人,时任国际内审协会考试委员会主席的HansSpoel亲自为她颁奖。颁奖大会上,Hans感慨的说“李艳华的金奖,让CIA的国际化真正得以体现;让CIA的多文化性真正得以保持;她的成功再次向从事内审职业的同行表明:努力、学习、坚持,一定会成就卓越!”

    从某种意义上来说,李艳华此次获奖使得人们对中国内审作用的传统看法发生了根本性的改变。正如一位审计专家所言:“中国人获此殊荣,其意义不在于奖项本身,而在于中国本土化人才的实力得到了证明,在于中国企业也有先进的企业文化和国际化的专业人才。”

    创新,现代企业的管理良方

    加盟泰康后,李艳华先后担任了财务部总经理、稽核总监,主导了保险业界首家申请信用等级评级,聘请了国际知名会计事务所,协助泰康完成了三年审计和公司整体评估,还牵头了公司海外募股等一系列与国际接轨的项目。

    20105月,李艳华接手负责泰康旗下的全资子公司泰康养老,出任董事长兼首席执行官。在泰康养老,李艳华完成了全国29家分公司的组织布局,实现了年金、员福、利润、客户等指标连续多年正增长,更重要的是,她为团体保险行业的发展探索出了一套全新的商业模式,延展了服务的外延,注入了新的发展活力。

    2012年,“团购”横行消费品市场,是否能在依法合规的前提下,让保险也能被团购,让普通员工也能得到优惠的保障与服务.备受启发的李艳华开始了大胆的尝试,将保险服务从企业团体“链接”到员工个人,泰康内部还给这种全新模式起了一个潮名——B-B-CBusiness-Business-Consumer)。

    B-B-C的初始之路是艰难的,李艳华的压力也是巨大的。她需要改变传统团体保险的经营模式,这对精算、系统、合规、运营等公司各部门的专业能力都提出了更高的要求。她还需要亲自出马开拓市场,拜访重点企业,让客户接纳、认同最终达成合作意向。最艰难的时候,李艳华也想过放弃,想过让业务继续循规蹈矩,已过“知天命”之年,“闯”该是年轻人的事情。但转念之后,她还是勉励自己要继续坚持,因为她知道,B-B-C模式最重要的作用,是业务品质的提升和业务效率的优化。通过网络平台实现产品和客户的面对面,这样可以“压缩中间环节,降低交易成本,将最大的利益让渡给了客户。”可以真正实现泰康“让保险更安心、更便捷、更实惠”的伟大愿景。

    李艳华的坚持也给了团队十足的信心。她亲自挂帅,参与客户需求和业务流程分析,研发了专门的销售平台,对接人力资源网络,解决员工购买路径不畅等问题;她带领团队调研企业需求,泰康养老接连推出“健康有约”“汇享有约”“人生赢家”等若干款产品,完善员工保障服务体系;她借助各种会议契机,为总分公司各层级员工讲解B-B-C商业模式的创立初衷和行业功用。B-B-C商业模式终于随着产品、系统、团队的逐步完善,得到了行业和客户的认可,并被十数家保险公司争相效仿。而保费更是连续3年保持200%的高增长,2016年实现规模保费近17亿,B-B-C也被金融时报评为“最佳商业模式创新”。

    从审计官员到企业的财务合规负责人,再到一线的业务将帅,职业角色在转变,但“担当、专业、创新”的职业经理人精神,“感恩、回馈、奉献”的社会责任情感却一直没有发生改变。作为致力于推进中国医养保障体系建设的保险人之一,李艳华在平凡的岗位上,展现了中国妇女在中国特色社会主义伟大事业中的奉献担当,其所展现出的中国妇女“自尊、自信、自立、自强”的时代精神,一定会成为更多人的学习楷模和榜样。(完)

[责任编辑: 张琦 ]
010070210010000000000000011120191361458041