首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

剧版《合伙人》收官朱亚文自认很“猛”

2018年08月15日 14:57:10 来源: 新京报

  朱亚文和菅纫姿饰演的男女主,感情之路崎岖。

  李佳航、郑元畅、朱亚文在剧中饰演“合伙人”。

  朱亚文主演的电视剧《合伙人》将于明天在北京卫视大结局,该剧以古冬青、霍志远、王子为主线,讲述了三人白手起家,打拼成网络行业领军人物的故事。对于剧中男女主人公爱情线过多,甚至“压住”了“合伙人”的商战部分,导演林家川在接受新京报专访时回应,“《合伙人》的名字会让人以为是商战戏,但其实这部剧是以创业为壳在讲情感。”

  大学时光打架超过读书

  后期剪辑造成观众错觉

  虽然本剧的原著作者周智勇是电影版《中国合伙人》的编剧,剧版《合伙人》也采用了“三个合伙人”的人物构架,但讲述的是全新的故事。全剧的故事线可以分为三人的大学时代和创业阶段两部分。在大学部分,古东青四处惹祸,作为全村的希望考上大学的他并没有花多少时间在学习上,却因对朋友仗义出手,遭学校延缓毕业的处罚。“难道大学时光仅仅是帮朋友打架,而不应该是教室、图书馆吗?”这让观众忍不住吐槽:“对不起,我的大学不这样”、“导演没读过大学吧”。

  对此,导演林家川表示,大学生活部分确实因为希望全剧更快进入到创业部分,后期剪辑时有所删减,因此造成了网友感觉主角们在大学没有正经的学生生活。而为了侧重描述三兄弟之间的相识部分,大学部分也围绕“同盟兄弟”之间的情义展开。“大学的戏份省略了一些学习生活,因为兄弟情要为后面的‘合伙人’做好铺垫。”在林家川看来,“合伙人”不是一纸契约,也不是商业捆绑,要有感情基础,大家之间会有争执,但是不会怀疑对方的立场,“‘合伙人’是在对方失去信心的时候能够点燃对方的火种。而这样的信任度需要前期铺垫。”

  感情戏超过商战戏

  借着创业壳在讲感情

  除了分分合合的兄弟情,古东青、霍志远两兄弟和女主角辛晴之间剪不断理还乱的情感纠葛也是重要的戏剧推动点。作为校花的辛晴,一直是霍志远暗恋的对象,而辛晴却偏偏喜欢憨直的古东青。为此,她甘愿穿越大半个城市去上班,只为住在古东青对面,甘愿忍受饥寒与古东青一起跑长途。然而,她的坚持却并没有换来古东青的回应。这条感情线贯穿全剧,也使得一些观众表示看得非常心急,本以为看到的是商场争斗和职场艰辛,没想到迎来的却是一场又一场爱情戏。

  对于观众觉得感情线过多,在林家川看来,本剧实际是借着创业壳在讲感情,而且女主本身也很有创业能力,也是创业大潮中的一分子。尽管有观众觉得安排兄弟两人爱上一个女主的情节过于“狗血”,林家川认为,这是一个常见的戏剧套路,“实际也是看人物在友情、爱情之间做选择。‘合伙人’之间经历的考验除了现实中的种种困难,也包括感情纠葛,而最终他们经受住了所有的这些考验。”

  主演演技过关

  演员选择正确剧就成功70%

  比起现在流行的“流量小生”配置,该剧的演员都可算是实力派演技担当。朱亚文扮演的古东青在校园篇仗义耿直,创业篇充满“狼性”,朱亚文在这两种状态之间的转换自然流畅。另外两位男主郑元畅、李佳航以及女主菅纫姿也都贡献出合格的演技。

  导演林家川表示,这部剧的演员都很优秀并且价格合理,而一部剧的演员选择正确,这部剧就成功了百分之七十。朱亚文不仅是本剧的主演,也是监制,“朱亚文是能量很大的演员,他演过领袖、皇上,大将军,也演过底层小人物,能量旺盛。”

  男主 朱亚文

  古东青“萌”、“懵”、“猛”

  朱亚文用“萌”、“懵”、“猛”来形容古东青。进入大学初期,出身农村的古东青有一些不适应,有想向高端人群靠拢的心态,同一群在城市中长大的同学在一起,他时常露出憨“萌”的一面。而当原本美好的大学梦猝不及防破碎,第一次步入社会的他表现出的是“懵”:“那时他对未来有一种彷徨。”在不断坚持和打拼中,“创业联盟”的事业逐渐有了发展,面临利益的诱惑和兄弟的情义,他坚守自己,“这是他的‘猛’。”

  古东青在剧里面挺招女孩喜欢的,但他却一直没有接受辛晴,你怎么看待他跟辛晴之间的感情?

  朱亚文:我觉得自卑是非常常见的情感弱势的一个表达,这种自卑不是源于自己能力的不济,而是无法给予对方未来的承诺。古东青在剧中经历了几次三番的挫折,他不敢对一个爱的女孩留下太多的承诺,对于她的未来有太多的担当,这也是情有可原的。辛晴对古东青来说可能就是城市的另一半吧。

  女主 菅纫姿

  辛晴是“犬系女友”

  作为剧中情感线的核心,女主辛晴是古东青的初恋、知己和“并肩作战”的同伴,她对古东青始终秉承着“你有难我来当”的陪伴模式。在菅纫姿看来,辛晴算是“犬系女友”,“忠诚、专一、勇敢。她为了古东青可以放下自己女神的定位,肯为他做一切,付出一切。”在经历了创业背景下的悲欢离合后,最终两人的感情轨迹融合在了一起,“这样的一个女朋友,痴情专情长情。”

  辛晴在剧中也参与了创业过程,你觉得她的创业能力和爱情能力都怎么样?

  菅纫姿:我觉得辛晴具备了一个创业年轻人的素质,基本素质就是少说、多做、多看。有韧劲儿,目标很明确,奔着目标去努力,很清楚自己想要的是什么。作为职场女性,她有干练的一面,也有可爱的一面,就是她追求自己爱情的时候,她可以放下身段儿。(首席记者 刘玮)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210070000000000000011120131373923021