首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

北京国际音乐节关注华人戏剧导演

2018年06月27日 11:22:41 来源: 新华社

  新华社北京6月26日电(记者白瀛)第21届北京国际音乐节将于10月12日至26日举行。音乐节关注焦点从以往的中国作曲家拓展到华人戏剧导演,而歌剧板块则将更加新颖前卫。

  北京国际音乐节创办者、指挥家余隆26日在京介绍,本届音乐节邀请了活跃在国际戏剧舞台的华人导演陈士争的两部作品,其中2012年创作的“新国剧”《霸王别姬》将成为开幕演出。该剧根据同名京剧改编,将多媒体、现代舞、民乐融于一体。“音乐剧场”《赵氏孤儿》2003年首演于美国林肯中心艺术节,以简约和象征的手法重构东方美学神韵,主要角色由欧美演员扮演。

  余隆说,此次北京国际音乐节将这两部作品作为姊妹篇呈现,希望打破东西方审美壁垒,挖掘中国传统剧目中的可能,并让更多海外华人艺术家的作品与中国观众见面。

  歌剧历来是北京国际音乐节的重要组成部分,但今年并没有一部传统意义上的经典剧目。除根据捷克作曲家雅纳切克声乐套曲改编的《消失人的日记》、英国作曲家乔治·本杰明的《切肤之痛》外,根据蒙特威尔第同名歌剧改编的《奥菲欧》在沿用原作音乐主题的基础上,尝试巴洛克音乐与21世纪电子乐的跨界。

  为纪念改革开放40周年,指挥家谭利华将与北京交响乐团带来中国作品音乐会,交响组曲《拥抱新时代》将包含根据《在希望的田野上》《东方之珠》《我爱你中国》等歌曲改编的管弦乐作品。

  此外,本届音乐节还将包括一场贝多芬钢琴协奏曲音乐会和两场纪念指挥家、作曲家伦纳德·伯恩斯坦诞辰100周年交响音乐会。

  另据介绍,从本届音乐节起,余隆将卸任艺术总监,专职担任艺术委员会主席,而目前担任联合节目总监的邹爽将担任艺术总监。这是音乐节创办以来艺术总监一职首次出现轮替。未来,按照国际惯例,艺术总监将采用轮值制,每届任期4年,任期不超过两届。

 

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210070000000000000011120201372838491