首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

中国一季度电影票房超北美 国产电影需如何努力

2018年05月25日 11:02:49 来源: 中新网

  据中国国家电影局消息,今年一季度中国票房达202.18亿元,首次超过了北美市场同期票房,并先后刷新了全球单一电影市场单日、单周、单月和单季度票房纪录。其中,国产电影贡献了大部分票房,截至24日,2018年票房榜前三位均为国产电影,那么未来国产电影还需如何努力呢?

  ——成绩

  一季度首超北美同期票房

  据中国国家电影局消息,今年一季度中国票房达202.18亿元。

  具体来看,今年春节档非常给力。据国家电影资金办官方数据,今年大年初一的单日票房为12.77亿,春节档票房突破57亿元。从单月电影票房来看,1月49.5亿元、2月101.4亿元、3月51.2亿元,均打破了当月同期票房纪录,一季度的票房总量也首次超过北美市场同期票房。

  此外,一季度全国观影人次达5.6亿,较去年同期增长36.5%。《人民日报》指出,节假日看电影已经成为我国民众主要的文化消费方式,以电影内容为核心的产业链也在加速发展和完善。

  票房屡创新高,和电影院的快速建设也密不可分。据艺恩数据统计,2017中国银幕数量达到5.1万块,位列全球第一位。

  电影《红海行动》成春节档票房最高影片

  ——现状

  国产片给力位列票房榜前三

  值得一提的是,国产电影贡献了一大部分票房。截至5月24日,2018年票房排行榜前十位里有6部国产电影,前三位分别是:《红海行动》36.49亿、《唐人街探案2》33.97亿、《捉妖记2》22.37亿。

  此外,中国电影观众满意度调查数据显示,2018年春节档期满意度得分为83.4分,为历史调查的春节档中的最高分。

  对于中国电影的现状,影视策划人谭飞用12个字概括——成绩很大,困难不小,前景光明。他认为,照此趋势发展,今明两年内,票房总量中国登顶世界是大概率事件。

  为何中国电影发展势头如此之猛,谭飞归结为中国电影市场作品丰富,他指出就连动画片,例如《大圣归来》《大鱼海棠》等,也开始可以和迪斯尼等动画巨头“扳手腕”。

  ——思考

  要让专注内容生产的电影企业更有动力

  中国电影家协会秘书长饶曙光,也对中国电影发展前景和发展空间充满信心,他接受记者记者采访时提出三点建议。

  针对当下电影产业人才的发展,饶曙光认为要给予更多机遇,让他们能实现自己的艺术追求和理想,从而创作和生产出更多高质量、高品质的作品。

  市面上常常出现一些叫好不叫座的影片,又或者是小成本影片的排片偏低,饶曙光指出,希望能让这些专注于内容生产的电影企业,能够得到更多福利,从而也更有动力。

  另外,饶曙光告诉记者,目前中国电影市场存在发展不平衡不充分的问题,只有解决这个问题,才能在满足广大观众日益增长的多样化、差异化的观影需求下,实现更高质量、更好效益、更加公平、更可持续的发展。

  ——预测

  未来中国电影市场会怎样?

  有众多的银幕,也有不少热爱电影的影迷,未来中国电影市场会如何发展?

  近日发布的《中国电影行业趋势绿皮书》指出,未来电影市场将更加升级和细分,高品质内容成为票房核心驱动力。

  而早前在北京国际电影节上,乐创文娱董事长、CEO张昭则预测,90后就是未来十年中国电影市场的主力,他认为这群人在经历结婚生子后,将为会成为新的中产阶层,需要文化感和文化认知,因此电影的价值观也会随之升级。(记者 张曦)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210070000000000000011120211372055271