首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

“五一”档电影:票房有上升口碑在下降

2018年05月03日 11:22:08 来源: 北京晨报

  从2015年到2017年,五一档国内电影票房分别为6.35亿元、6.57亿元、7.39亿元。今年五一档票房不仅继续刷新着历史成绩,同时增幅惊人,截至5月1日晚9点,累计票房已经达到9.8亿元,增幅超过两成。然而,在国产片唱主角的这个五一档,与票房走高形成鲜明对比的,是电影作品在整体上的观众口碑都差强人意。

  今年五一档上演的影片主要包括《后来的我们》《幕后玩家》《低压槽:欲望之城》《战神纪》《黄金花》《玛丽与魔女之花》,可谓是国产片的天下。2015年票房冠军是《速度与激情7》,2016年票房冠军是《北京遇上西雅图之不二情书》,2017年票房冠军是《速度与激情8》,截至昨天下午记者发稿时,《后来的我们》上映5天累计票房超过9.5亿元,领跑五一档。但该片的口碑却从上映前的一片叫好声变成了毁誉参半,大面积退票事件目前仍没有准确说法,令影片蒙上阴影。口碑方面,《后来的我们》目前在豆瓣电影的评分为5.9分,《幕后玩家》6.1分,《低压槽:欲望之城》4.8分,《战神纪》3.9分,在五一档前上映的进口影片《狂暴巨兽》和《头号玩家》则分别为6.7分和8.9分,也因此在假期的后两天逆袭成为单日票房的第三和第四名。包括《复仇者联盟3:无限战争》《战犬瑞克斯》《寂静之地》《游侠索罗:星球大战外传》等进口片即将在本月扎堆上映,业内分析认为,这一情况将对国产片票房和口碑带来更严峻的考验。

  北京大学文化产业研究院副院长陈少峰表示,与去年相比,今年的电影屏幕数量增长超过20%,这在一定程度上为电影票房的增长提供了足够的物理空间;同时,电影营销力度的加大也是电影票房增加的重要原因。相关市场人士指出,当前传媒影视这一细分行业正在持续回暖,2018年电影市场的强劲发展势头或将得到进一步确认,国产电影的受认可程度不断提升,但票房高低还将取决于影片本身的质量,优质内容才是电影市场的发展“王道”。

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210070000000000000011120091371531511