图片新闻

《美好生活》开播 李小冉赞张嘉译“很有魅力”

2018年02月28日 10:13:41 | 来源:新华网

   由张嘉译、李小冉、宋丹丹、牛莉、李乃文、辛柏青、姜妍、岳以恩、程煜、陈美琪等主演的45集都市情感大戏《美好生活》于2月28日起,登陆北京卫视品质剧场。该剧由著名制片人吴毅担任总制片人,吴力、武刚担任制片人,知名编剧徐兵执笔并担任总监,著名导演刘进执导,张嘉译任艺术总监。该剧讲述了留美十余年的“问题中年”徐天(张嘉译饰),在感情危机和事业低谷的双重打击下决心回国,不料刚下飞机便突发心脏病,紧要关头通过“以心换心”得以续命,而后与出版社编辑梁晓慧(李小冉饰)、前妻小白(牛莉饰)、梁晓慧助理贾小朵(岳以恩饰)产生一系列情感纠葛的故事。

   2月27日,主演李小冉、李乃文、姜妍、岳以恩、陈美琪等悉数亮相北京卫视《美好生活》开播新闻发布会现场,与媒体、粉丝共话台前幕后的精彩故事。

   “彩色”李小冉对话“灰色”梁晓慧:“拍完这部戏像翻过一座大山”

   《风筝》中风情万种、坚强隐忍的中统特工“林桃”,《大丈夫》中性格泼辣不易相处、却又以一己之力担当全家主心骨的“顾晓珺”,再次与北京卫视的观众见面,李小冉突破自我,挑战了一个与本人性格截然相反的角色。当被问及“梁晓慧”的人物特质时,李小冉用一个颜色高度概括:“灰色”。

   不是第一次出演都市女性的李小冉,坦言此次在《美好生活》中塑造了一个“特殊”的女性形象。“我演过很多都市女性,基本上都是华服,很光鲜漂亮的那种。而梁晓慧则特别低调,几乎都感觉不到她的存在。”在李小冉看来,梁晓慧是一个平时在北京街上、地铁里都能随便看到的一个女孩,而因为新婚爱人的一场意外,她所遭受的巨大压力更是让人濒临崩溃。“一个表面光鲜的都市白领,她所有的苦痛与压抑却没有一个可以分享的人。那段时间我每天都要把一个彩色的自己调整到一个比较灰色的区域,好在切换得还比较成功。”李小冉这样评价自己诠释角色时的状态。

   在发布会现场,李小冉坦率表示自己拍了这么多年戏几乎没有在杀青时哭过,却在拍完《美好生活》时泪洒片场。“就觉得自己像翻过了一座大山,哭了,轻松了。同时也很舍不得,和所有人都合作得特别愉快,有一种舍不得离开大家庭的感觉,思绪千万。”剧中,李小冉与饰演“换心主人公徐天”的张嘉译有大量“焦心”对手戏,提到这次是和张嘉译的第四次合作,李小冉还在现场回忆起了两人第一次合作时的趣事。“2005年的《为爱结婚》里他要追我,演一个大款,演的特别像,导致我们第一场戏拍完以后,我特别认真地问他,我说你是演员吗?因为他演的太像了。”面对数度合作后是否还能擦出新鲜火花的疑问,李小冉表示:“之前的合作对手戏都特别少,这次终于跟他演了一次情感戏,我觉得还是有火花的。当看到他眼神、彼此间对话的时候,其实心里还是能体会到徐天和梁晓慧之间的那种撞击,嘉译哥还是挺有魅力的。”

   李乃文、姜妍“一仙一妖”二度合作 互为“周瑜黄盖”演绎“欢喜爱情”

   刚刚在《恋爱先生》中挑战过牙医“张铭阳”的李乃文,此番再披白大褂,在《美好生活》中饰演医术精湛的心外科主任黄浩达,不仅在医术上很有造诣,亲自操刀徐天(张嘉译饰)的换心手术,还精通周易,会“测姻缘”、“看八卦”。然而,面对徐天的妹妹、同为医生的徐豆豆,他使尽浑身解数却依然没能顺利“抱得美人归”。李乃文在现场调侃道,自己在剧中“主业就是追求姜妍,副业是给姜妍哥哥换心”。他还笑言,黄浩达是“挺神”的一个人,对爱情非常执着,死缠烂打:“(黄浩达)离过一次异,鬼迷心窍迷上了极不靠谱的徐豆豆。两个不靠谱的人在一起,往往会能撞出更不靠谱的事情来,但是最后的结局还是很美好的。”他还透露说,在追爱之路上,徐豆豆的哥哥徐天也是自己的“神助攻”,帮他出了很多“特损”的招数和计策,起到了非常有效的效果。

   既要继承母亲性格中“钢筋泼辣”的一面,又要含蓄地表达出对“婚姻”的困惑与逃避,剧中让黄大仙受尽折磨的徐豆豆一角,此次由姜妍实力担纲。在她看来,“风风火火”的徐豆豆虽然看上去不太像一个医生,吊儿郎当满身缺点,但却“野蛮而不失可爱”,是个“很个性色彩的人物”:“她(徐豆豆)有点像外太空人,跟大家想象当中的一板一眼的医生不太一样,有点野蛮,有点思想跳跃,还是一个游戏狂人。”然而,就是这样一个古灵精怪的“妇科医生”,在婚姻大事上却让母亲刀美岚(宋丹丹饰)操碎了心。面对黄大仙的热烈追求,徐豆豆始终“退避三舍”,曾是个十足的“恐婚患者”。对此,姜妍也表达了自己的理解:“其实这个人物在生活中是很能代表一部分女性的,未婚同时恐婚,但她和黄大仙的感情模式不一样,不是那种相濡以沫、相敬如宾的关系,而是有一个转变的过程。”

   谈及剧中的相处和日常,两人同时用“欢喜冤家”来形容。姜妍打趣道,“我俩有点像周瑜打黄盖,一个愿打一个愿挨”:“我们俩之间是那种相互焦灼的,特别让人拿不准、吃不透。如果他是仙,我就是妖,看谁降得住谁。”而李乃文则补充说:“其实是互为周瑜、互为黄盖,互相打,我们俩这都算是本色出演。”

   岳以恩变身 “鸡汤少女”初次心动感恩“活在当下”

   “小青”陈美琪诠释古典优雅全程原声挑战普通话

   2017年,曾在北京台热播剧《急诊科医生》中饰演海归医疗志愿者“党珍妮”,凭借其阳光活泼的性格给观众留下深刻印象。此番在《美好生活》中岳以恩出演了一位“文学青年”贾小朵,刚刚入职出版社被称作“行走的鸡汤少女”。岳以恩评价道,“虽然她有自己的家庭问题,也有内心特别脆弱和细腻的一面,但并没有因此而变得不阳光,而是选择单纯生活。”由于家庭原因,从小缺爱的她内心深处极为渴望被爱,而徐天(张嘉译饰)的出现和关怀让她在感动的同时,也生出了一份情愫和依恋:“贾小朵在她的年龄阶段,第一次动心了,她对徐天动心了。”同时,岳以恩也从从家庭、性格、能力等方面解读了贾小朵对徐天的情感:“她觉得徐天特别可怜,又多次帮助过她,是一个仗义、善良、知心的朋友。”不过,她也认为这段关系存在两面性,“贾小朵称之为爱情,但是可能徐天并不这么看”。

   谈到对美好生活的理解,岳以恩又展现出鸡汤少女的本质:“家人健康,开心快乐,如果有一段时间,你是可以满足于现在,感恩活在当下,不盼望未来,不怀念过去,现在觉得幸福。”

   曾因《新白娘子传奇》中古灵精怪的“小青”被观众熟知,陈美琪此次在《美好生活》中诠释了一位精致优雅的古典女性。过美国时间、穿旗袍、喝咖啡的刘兰芝,一举一动间都流露出优雅与温婉。发布会现场,陈美琪也延续了剧中的人物风格,一袭黑色旗袍低调中却不乏韵味。“不是活在现代的。”陈美琪这样解读自己的服饰与角色,“因为她一直跳不出之前的感情,所以才一直只活在‘穿旗袍、慢动作’的年代里,去回味感受从前的岁月。”而刘兰芝的“慢”不仅从细节上展现了她心理那段从未走出去的感情,也巧妙地化解了陈美琪在拍摄过程中面临的“语言问题”。回忆起全程普通话拍摄,她直呼“好可怕”:“用普通话念对白的时候会比较吃力。”但恰巧刘兰芝本身就很慢,所以慢慢说话正好符合人物的特点,她笑称:“所以说我和他们节奏不一样。”

   在最后的快问快答环节中,五位主创不仅回答了在汤圆、火锅等美食上的口味偏好,还纷纷暴露出各自“吃货”、“睡神”的隐藏属性。在选择喜欢的狗狗种类环节,李小冉挑选了父母家正在养的小泰迪之后,又“申请”一并带走小猪佩奇,尽显可爱一面。李乃文幽默地解释了选择金毛的原因——“金毛聪明且通人性,家里进贼了它可能会把贼带到保险柜前,告诉他密码,然后把人送出去,对人特别好,傻傻的”。陈美琪则因女儿的喜好而率先选择了斑点狗,还现场背出了女儿最喜欢的斑点狗儿歌,戏外对家人、对生活的细腻与温柔也可见一斑。活动最后,众主创怀抱各自挑选的狗狗合影留念,预祝北京卫视品质剧场的狗年开年大戏《美好生活》收视长虹。

   1 2 3 4 5 6 7 8 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 胡安琪]
010070210070000000000000011120201370053411