图片新闻

《无问西东》张震:相信角色最重要

2018年01月18日 10:45:08 | 来源:新华网

   由张震等主演的电影《无问西东》正在热映中,自12日上映以来,该片也被不少业内外人士看好,口碑评分一路稳中有升。张震饰演的张果果是片中四代故事里最贴近时下电影观众的角色,而他在片尾的一段深情口白更是引起了大家的共鸣。

   张震:演员要相信你的角色

   张震在片中饰演一位经历彷徨与困顿的职场广告人,这也是《无问西东》这部四段式电影中唯一的一位现代主人公,和另外三段戏剧张力颇大的故事相比,如何诠释张果果的内敛与含蓄成为张震的最大课题。他表示,演员最重要的就是要相信角色,“张果果外表平静内心澎湃,他的起伏很难看出来,因为他碰到的问题都需要时间慢慢发酵。”

   作为承载着四代清华人精神的关键性人物,张果果也被导演李芳芳视作“最难演的角色”。张震透露,他赋予了角色很多心理活动,不确定观众是否都能接收到,但演员在表演时绝不能脑袋空空。“要进入人物就要首先相信人物,一旦演员迟疑了,看电影的人绝对会察觉到。”张震在《无问西东》中的表演受到了不少电影观众的认可,称其“发挥出了张震该有的水准”。虽然片中并没有感情线的部分,但张震也在“无意中”又塑造出一位理想型男。

   “收”比“放”更难演

   张震透露,刚刚接到张果果这个角色时,他想要用比较外放的表演去诠释。“导演希望‘收’一点演,因为会更写实,我被她说服了,所以我选择压缩在一个状态里面去表现角色的情感。”除了表演方式上的讨论,对于人物背后的意义,张震也有自己的看法。电影以”无问西东“为名,四段故事的主人公分别有自己的象征意义,而张震饰演的张果果象征着“只问初心”。他说:“张果果象征着希望,他是电影里最贴近现代人状态的一个。”张震也不讳言角色带给他本人的收获——“果果会提醒我要真实面对自己,保持本真。”

   张震在电影《无问西东》中虽然没有高强度的体能训练,但是他一样有新的收获,比如第一次接触到击剑运动,第一次跟世界冠军对打羽毛球……“击剑是比较仪式性、很有礼节但也有攻击性的运动,这与角色勇往直前的性格十分契合。”不仅如此,为了更好地理解角色,感受人物的独处状态,张震拍摄期间每天在清华校园中跑步,暗自观察学生的生活学习状态,他笑称:“虽然我跑步比他们走路快,或者他们踩单车比我快,但还是有被人认出。

   张震等主演的电影《无问西东》持续热映中,自上映以来,该片票房口碑一路逆袭,口碑评分也屡创新高。张震表示,他希望透过张果果这个角色能够提醒大家找回真实的自己,不忘初心。

   1 2 3 4 5 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 胡安琪]
010070210070000000000000011120201369048061