首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

郑保瑞:中国电影应拿着自己的东西走出去

2018年01月11日 10:30:33 来源: 新华网

  从2014年开始,郑保瑞导演的西游系列以每两年一部的频率出现在春节档,到今年是第三部《西游记之女儿国》。出生于1972年的郑保瑞,在西游系列之前,以执导小而精的警匪题材电影成名,他导演的《意外》曾进入2009年威尼斯电影节主竞赛单元。从西游开始,郑保瑞进入商业大制作领域,于是从2014年开始,这位有着所谓“银河系”血统的导演,成为华语电影最卖座的导演之一。

  由郑保瑞执导的西游系列电影的成功,并不仅仅因为它们卖座,更因为这一系列在拓展着中国奇幻类型电影的边界。与郑保瑞之前执导的电影不同,西游系列属于大体量电影,所谓大体量,简单说来,就是投资更大;进一步解释,则是为了在大银幕上给观众更加极致的视听享受,不仅需要在外观呈现上更加生动、多样、具有奇观性,更需要与观众的现实生活达到某种契合。

  对于西游系列来说,如何呈现那个想象中的西游世界的外观,成为一个关键问题。事实上,《西游记之女儿国》讲的是一个爱情故事,郑保瑞说,他希望这个爱情是自然而然发生的,所以外部环境也希望能够回归自然。

  “在我看来,女儿国不应该是由大型宫殿、石头柱子这些元素组成。我想象中的女儿国,应该是更自然一点,有一些距离感,建筑上来说,曲线会比较多,水的元素也会比较多。”郑保瑞说。

  郑保瑞告诉记者,为了完成女儿国的设计,他和他的团队参考了许多的建筑风格,包括国外的一些酒店设计等。他认为,即使《西游记之女儿国》是一个奇幻的故事,但在外观上要有当下的现实性的东西,也要有基于原著文本的传统的东西,而这个传统未必是中国风的,可能会更偏向少数民族的地域风格。郑保瑞强调奇幻电影里的“真实”,“奇幻和真实要一起出现,有奇幻、有真实,用奇幻去考证真实的可信度,这是我希望最终能做到的。但是这个很难,我们还在一步步往前走,需要找到平衡点,才能把属于我们的奇幻文化真正建立起来。”

  郑保瑞坦言,他希望具有中国基因的奇幻类型电影能够走出去。“大家都非常明白一件事,中国电影要走出去,但是不能够照搬好莱坞的路子,我们走出去得按照自己的方向。但是这需要时间。”

  中国电影正在往工业化的道路上发展,在工业化的进程中,大多数从业者都在自觉不自觉地与成熟的好莱坞工业体系对照。但是郑保瑞有他自己的感受,“好莱坞有非常完整的工业体系,但是不可能直接放到中国来。最终我们还是要创立自己的方法,在各个环节都是如此。这个圈子里有很多人,可能囿于个人经验,对现实认识不足,想要急于求成,其实这样很危险。我们需要时间探索自己的方向和道路,中国电影产业才能够走得更远。”(记者 杨静)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210070000000000000011120211368874001