图片新闻

《碧海雄心》将播 袁泉张国强演绎海洋英雄

2017年10月23日 15:06:22 | 来源:新华网

  《碧海雄心》主创合影

  10月22日,交通救捞题材电视连续剧《碧海雄心》在京举行发布会,张国强、袁泉、唐国强、丁海峰等主创齐聚亮相。现场,演员张国强、袁泉、于小彤分享拍摄趣事,在剧中参演救援总指挥的唐国强老师现场为真实的救捞队员送上自己亲笔书写的墨宝“碧海雄心 青春无悔”。

  据了解,该剧取材于交通运输部所属救助打捞系统(中国救捞),由17场真实海上救援案例改编而来,曾经成功打造“亮剑现象”的硬汉型导演陈健当场泪目,称自己当初正是因为了解到真的有这样一群人,在用生命护卫着群众的生命和财产安全,才答应接拍这部剧。

  “在今天的社会里,你还见过有人将生的希望送给别人,把死的危险留给自己吗?”这句话,李语几乎对《碧海雄心》的所有主创都讲过,也正是因为这句话,曾经执导《亮剑》的导演陈健,和《旺角黑夜》的导演姜国民决定联合执导《碧海雄心》。“总制片人李语找到我的时候,我还从来都不知道原来真的这样一群人,可以把生命献给别人,当时就被深深打动了。”

  而以擅长动作戏著称的香港导演姜国民更直言,《碧海雄心》的海上救援戏或将成为绝版,“把直升机降落到甲板上的戏都是实景拍摄的,东海、南海、北海救助打捞局的救援人员一齐过来帮忙才最终完成,这之后很难再拍一次。”姜国民说。

  演员张国强、袁泉、于小彤分别饰演救捞队伍中的救援机机长、心理医生和潜水员三种角色。但是由于救援机的专业性和特殊性,张国强这位机长其实并没有真正驾驶飞机在海上飞行,“我想开他们也不让我开,就是飞机起飞离开停机坪的一瞬间是我,但是一飞起来就换人了。”张国强不无遗憾地说。

  袁泉在剧中的任务是负责惊涛骇浪之后的心理疏导,同时他还是其中一位救捞队员的女友,与剧中无名英雄一起上演着无异于普通人的爱恨情愁。“他们在前方的时候舍己为人,那一瞬间他们是英雄的样子,但是回归到真实的生活里,他们依然是一个很真实的人,依然要面对情感问题和家常里短。”袁泉表示,遗憾的是,剧中与她上演海上爱情的英雄人物当天并未现身。

  发布会现场,饰演救捞队新生力量的于小彤更是自曝自己当初欺瞒导演,为了接拍这部英雄剧目谎称游泳技术很好,结果第一场跳水戏就从三米高的甲板上直接砸向水面,导致全身肌肤青紫。“从那之后,跟我们一起拍戏的救捞队员说一定要教会我跳水,结果真的学会了,还学会了闭气、踩水。”于小彤说。

  除此之外,《战狼2》中成功塑造海军舰长角色的丁海峰,此次扮演海上救助打捞基地总指挥,貌似接近的两个角色,塑造起来难度却增加了许多。“难在哪?我拍戏时其实看不到救援场面,但是每一场戏又必须跟队员同样进入状态,要了解每一位队员的极限在哪里,他们的体能以及他们的心理承受能力,包括当时的状态和氛围,都必须跟他们同步。”据片方透露,丁海峰剧中有一场戏演到青筋暴起,汗湿衣襟,用实际行动表达了一位专业演员的职业素养。

  王馥荔老师则推翻以往贤淑的荧屏形象,在剧中塑造了一位奇葩老妈,成为推动该剧情感走向的“反面”人物。正是这些并不十分完美的小人物,使救捞英雄们的生活更加贴近现实,贴近观众。 “这部作品我认为可以代表中国参加国际电视节,因为看完之后会觉得居然你们电视敢这么拍,傻不傻呀?对,就是这帮傻人才能干出大事!”

  发布会上,戏骨唐国强称所谓艺术家就是对艺术的执着和贡献,就是要做一点傻事,做一点大事,这样才能创作出精品,才能够留下来。当天,18名真实救捞队员惊喜现身发布会,并获赠全体主创精心准备的红围脖,唐国强更将亲笔书写的“碧海雄心 青春热血”送给这些现实中的英雄们。此外,歌手孙伯纶、邓童天也现身,并分别献唱《碧海雄心》片头曲和片尾曲致敬救捞队员。

  据悉,电视连续剧《碧海雄心》将于10月26日登陆山东卫视和央视。

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

【纠错】 [责任编辑: 赵艳娟]
010070210070000000000000011120161366998071