首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

欢喜冤家、小人物逆袭套路还能成功吗?

2017年09月24日 11:13:20 来源: 广州日报

  喜剧电影一直是市场大热,近期又将有一波喜剧新作与观众见面。正在热映的好莱坞喜剧电影《王牌保镖》就凭借完美的喜剧节奏感和主人公可爱的魅力赢得好口碑。接下来,《羞羞的铁拳》《缝纫机乐队》等喜剧也将在国庆档期登场。昨日,这两部影片不约而同在广州举行提前点映,不少现场观众看完直言“笑得停不下来”,看来,国庆档期电影市场将再度掀起喜剧热潮。

  《羞羞的铁拳》剧照

  《羞羞的铁拳》:“欢喜冤家”的搞笑模式最经典

  开心麻花第三部电影《羞羞的铁拳》将于9月30日上映。昨日,该片在广州举行提前点映。早年的《夏洛特烦恼》以主人公夸张的肢体语言和奇怪的“脑回路”让观众爆笑不已,《羞羞的铁拳》的“笑果”也引爆了观众的期待。从昨日现场观众反应来看,这又是一部让人从头笑到尾的电影。

  《羞羞的铁拳》延续了《夏洛特烦恼》那种大部分喜剧电影里最经典的“欢喜冤家”模式——剧情讲述了一个拳手和一个体育女记者因为一次意外互换身体,并由此结合成搭档,帮助对方实现梦想的故事。影片中包袱频出,令点映现场笑声不断。其中,艾伦和马丽互换身体后的表演,成功地让观众忍俊不禁,“马丽秒变女汉子,艾伦则变得特别娇羞,那种反差感令人捧腹。”“完全被戳中笑点,笑岔气一直咳嗽的那种,非常解压。”

  而男女主角马丽和艾伦的表现也获得观众点赞。有观众认为,两人对于跨性别表演的把握很传神,演活了性别错乱后的那种不安感与别扭劲儿,就好像真的换了身体一样:“马丽荷尔蒙爆棚的气质浑然天成,man爆!艾伦则已经将角色融入自身,连跑起步来的那种感觉都有小女生的娇羞感,还用小拳头捶打对方,细节做得特别赞。”沈腾这次则变为配角,在戏中出演一位教授艾伦、马丽打拳的武林高手。虽然戏份不多,但沈腾依旧不改搞笑本色,表面看着不靠谱,实则拥有很多“人生智慧”。他甚至利用绕口令、扔鲤鱼等脑洞大开的方法训练两位徒弟,让观众笑声不断。

  《缝纫机乐队》剧照

  《缝纫机乐队》:小人物逆袭依然让观众很受落

  大鹏最新导演作品《缝纫机乐队》延续了《煎饼侠》的路线,依然大打“草根”牌。在昨日点映活动现场,不少观众表示,对于“小人物成就大梦想”的故事依然很受落。

  影片讲述由乔杉饰演的摇滚青年胡亮,为了保住家乡的摇滚公园,特地从北京请来著名经纪人程宫(大鹏 饰),让其帮忙策划一场摇滚演唱会。由此,胡亮集结了一群摇滚音乐爱好者一起组成了“缝纫机乐队”。在金钱的诱惑面前,这群拥有炙热摇滚梦的小人物冲破重重阻碍,最终实现了在摇滚公园举办演唱会的梦想。

  影片延续《父子雄兵》中大鹏 乔杉的组合,两人再次饰演一对“相爱相杀”的好搭档,为影片贡献了大部分笑点。除此之外,于谦、岳云鹏、范伟等知名笑星也在片中悉数亮相,其中岳云鹏披着一头“长发”出演一位“妻管严”钢琴老师,让观众爆笑不断。

  除了搞笑的戏份之外,小人物对梦想的执着这个主题也打动了不少观众。大鹏再度打起了情怀牌,请来国内多支知名摇滚乐队的乐手在片中客串,成功戳中观众泪点。

  在接受记者采访时,不少观众认为大鹏这次的导演水准比《煎饼侠》时更为成熟,不仅故事讲得更完整,其他各方面的完成度也更高。有观众认为:“电影有笑点,有燃点,有梦想,有情怀,是一部合格的娱乐电影。”

  《王牌保镖》剧照

  《王牌保镖》:精彩人物为影片添彩

  除了故事情节以外,好的人物角色也是一部成功的喜剧电影必不可少的一部分。正在热映的电影《王牌保镖》里,精彩的人物设定令观众印象深刻。

  片中,由瑞安·雷诺兹饰演的“怨妇保镖”将护送由塞缪尔·杰克逊所饰演的“话痨杀手”前往一宗特大案件的法庭现场。两人一路遭受各种来势汹汹的暗杀,但作为被保护对象的杀手却依然疯狂“作死”,各种粗心大意、状况百出,让一根筋、认死理的保镖完全陷入崩溃的状态。一路上,两人耍贱卖乖、嘴炮不断,各种出乎意料的笑点让观众大呼过瘾。

  影片上映之后口碑不俗,网上评分7.2分,不少观众认为,两位男主角各有特色,人物设计非常精彩,为影片添色不少,“塞缪尔·杰克逊魔性的笑声贯穿始终,而他却称自己是一个很严肃的人,看上去就是一本正经的胡说八道,让人笑得停不下来”“能把老套的题材拍摄得如此爆笑又浪漫,主要原因就是两位演员的互动实在太好玩了”。(策划:周娴 撰文:广州日报全媒体记者 黄岸)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210070000000000000011120131366336741