首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

《我是未来》展示“有温度”人工智能

2017年09月19日 15:22:44 来源: 新华网

  人工智能主持、人工智能下棋......随着人工智能越来越强大,“人工智能能否超越人类”这个话题也被搬上了台面进行热议。上周日,在湖南卫视《我是未来》的舞台上,两位人工智能界的“大佬”——微软王永东和阿里巴巴王坚,也就“一键按下去人工智能会超越人类,你按还是不按”这一议题做出了自己的选择。面对这一两难选题,一直致力于人工智能发展的微软全球资深副总裁王永东,却非常坚定选择了“拒绝”,这究竟是为什么?

  《我是未来》上周汇集到了微软和阿里巴巴同台切磋。既然是切磋,带来展示的产品水平自然是不在话下,不仅要酷炫与实用兼备,而且还要具有企业自己的特色。

  微软全球资深副总裁王永东此次为大家展示的主要产品就是大家所熟知的《我是未来》“有脾气”的人工智能主持人小冰。除了仍旧担当主持人的角色与张绍刚“互怼”之外,小冰还发布了自己新歌《微风》的mv,并展现了人们较少在舞台上看见的作诗本领,在现场为张绍刚和新晋体验官杨澜作了诗。其诗歌描述的准确性,用词的精妙程度,无不让人发出惊叹。

  “一键可让人工智能超越人类?”王永东:拒绝

  在第三张卡牌展示阶段,面对“一键按下去人工智能会超越人类,你按还是不按”这一议题,微软王永东坚定地选择了“不按”。

  他首先在现场展示了一段有关“微软高科技帮助帕金森患者”的视频。视频感人至深,让无数人潸然泪下。随后他就这个视频,发表了自己的观点:“人类和人工智能共同发展、共同融合的过程,它是一个‘过程’,也许按下去就能(出现)那个(发展)结果,但是我觉得这个过程,和那个结果同样的重要。那个过程可以让我们人类和人工智能互相适应、互相了解,让这个社会,有个更圆满的未来。”王永东博士一说完,立马赢得了全场喝彩,不少观众朋友们都因为这个精彩的观点纷纷起立鼓掌。节目播出后,许多网友也纷纷讨论起微软的这个选择。网友@嘻嘻耿直girl 表示:“王永东博士的这个观点让我看到了我自己平时看不到的层面,让我找到了思考问题的另一角度,为王博士点赞!”

  据悉,《我是未来》在每周日晚20:30在湖南卫视播出,更多精彩,敬请期待。

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210070000000000000011120091366209761