首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

《怪物岛》多元怪物形象掀起“萌怪”风潮

2017年09月16日 10:32:28 来源: 新华网

  合家欢喜剧冒险动画《怪物岛》自9月9日上映以来,受到了观众的一致认可,掀起了一股“萌怪”风潮。作为一部适合阖家观赏的电影,许多身为父母的观众纷纷表示“充分体现了爱这个字”、“整个故事情节都无处不透着爱、亲情和责任”。萌趣的怪物形象,独特的美术风格也令观众盛赞“非常有质感,视觉效果也很棒”、“异域风情的设计,怪物会让你眼前一亮”。

  多元怪物形象展现民族特色

  不同国度不同文化下的怪物截然不同,而拉美文化中对怪物的偏爱由来已久。电影《怪物岛》取其精华,去其糟粕,塑造了众多造型迥异、色彩斑斓的怪物角色。

  产自日本文化下的怪物往往有着强大的毁灭性力量。《寄生兽》中钻进人类身体,将人类作为猎杀吞食目标的外星生物,穷凶极恶;《哥斯拉》中身高达50米的恐龙型怪兽原本沉睡在海底,受到核辐射而变异,是日本民族的梦魇核能的化身,代表着世界大战的伤痕与核污染的凶狠。

  美国文化中的怪物形象更加低幼,更像是宠物的拟人化。如《科学怪狗》中被当成怪物但勇救主人的“科学怪狗”,《怪兽电力公司》里被人类小女孩亲热地称呼为“猫咪”的毛怪。

  在拉美文化中,魔幻现实主义和狂欢节占据了不小的比重,魔化现实主义巨作《百年孤独》让人深切感受到了“怪异之美”。狂欢节千奇百怪的服装和各种动物模型的彩车,让我们深切感受到“多元之美”。有“文化大熔炉”拉美的创作背景,《怪物岛》中的怪物便是二者的融合——怪异、多元。

  拉美风情打造怪物大联“萌”

  主人公卢卡斯的一家人都是怪物,高大威猛,橘红色皮肤,手掌有粘性,男性后背可以展翅。虽然身为怪物,但温和善良,富有正义感和家庭责任感。宛如玛雅文化中崇拜的太阳神,正能量满满。

  卢卡斯变身后的模样还十分神似“墨西哥三杰之一”吉尔莫·德尔·托罗创作的怪物形象。在电影《地狱男爵》中,男主全身红色,刀枪不入,虽然外表是粗犷的怪物,内心却单纯率直,在人类养父眼里,只是一个块头较大的寻常男孩。

  蜘蛛怪作为大boss若卡特的手下,他能喷吐蛛网和具有腐蚀性的液体来捕获猎物,和人类宿敌——《异形》中外星怪物的强酸性血液异曲同工,彰显了它的邪恶。

  终极反派若卡特则是本片中最抢眼的人类,他因为没有怪物的异能而自卑,最后不择手段服用化学制剂,泯灭人性,变身成暗紫色的庞大怪物,心脏和肋骨外露,宛如墨西哥亡灵节上人们穿的骷髅服。如在《007之幽灵党》开场,游行狂欢的人们的装束。

  吉拉尔多和宏泰是岛上的搞怪警察CP。宏泰是一个身材圆滚滚的南瓜,头上顶一片绿叶,头与身体可分离,有种蠢萌的感觉。南瓜的原产地便是墨西哥,是世界上最大的蔬菜,历史上被哥伦布带到世界各地。

  牛头面具是墨西哥传统纹饰,玛雅文明里也有雕刻头骨的习俗。吉拉尔多的形象是牛头人身,力大无穷。执行任务时,宏泰因为太矮观察不到情况,吉拉尔多只能提溜起宏泰的南瓜头,惹人捧腹。

  双头怪希罗和克洛是为怪物出谋划策、专治各种疑难杂症的神棍组合。他俩隐居在一座太极八卦岛上,身穿道袍,透着浓浓的中国风。同时又结合了玛雅文明中孪生英雄形象,脑洞惊人。

  《怪物岛》集思广益,以拉美文化为依托,酣畅淋漓地呈现了怪异之美和多元之美。除了以上怪物,片中还有更多稀奇古怪、想象力非凡的怪物等着观众去寻觅。这些怪物形象不仅蠢萌可爱,还被赋予了深刻的人情味,有着立体鲜明的人物性格。

  电影《怪物岛》正在火热上映中,有观众兴奋表示“这是我看过怪物最多的电影”、“提前体验西方万圣节的气氛”,充满想象力的细节融合诙谐幽默的剧情,是开学季最不容错过的合家欢动画。

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210070000000000000011120091366140881