图片新闻

“聚焦中国”之中意合拍片论坛在威尼斯举行

2017年09月04日 16:27:55 | 来源:新华网

  3日,威尼斯双年展主席保罗·巴拉塔在第74届威尼斯电影节“聚焦中国”之中意合拍片论坛上致辞。

  新华网意大利威尼斯9月3日电(记者杨静)作为第74届威尼斯电影节“聚焦中国”主题活动最为重要的活动,一场名为“中意合拍片”的论坛于3日上午在威尼斯举行。论坛汇集中意两国的众多专业人士,对双方在影视文化交流方面已有的成绩进行了肯定,对未来存在的可能性进行了深入的探讨,为双方进一步合作奠定基础。

  论坛上,来自中意双方的嘉宾积极交流。威尼斯双年展主席保罗·巴拉塔从电影节主办方的角度,对“聚焦中国”活动进行了积极的肯定,他说:“威尼斯电影节的目的一方面为艺术提供条件,一方面为制作提供软硬件支持。从这两方面来讲,中国的电影市场对威尼斯电影节非常重要。”

  意大利电影音像和多媒体工业协会主席弗朗西斯科·鲁泰利则从更务实的层面对“聚焦中国”活动进行了定位,他说:“聚焦中国活动的目的是谈论电影项目,我们坚信这个工作的重要性。中意两国彼此认同对方文化强国的地位,希望这种认同可以转化为具体项目的合作。”

  中方嘉宾对意方嘉宾发言进行了积极的回应,中国电影合作制片公司总经理苗晓天说:“中国电影产业经过了30年的发展,在合拍片方面的经验越来越充足。中外合拍电影占有的份额越来越大,在国际上的影响力逐渐增强。在此基础上,中意之间的合作具有很大潜力。”

  华谊兄弟传媒集团总裁王中磊说:“随着中国电影产业的高速发展,软硬件方面都得到了进一步的完善,从业者也越来越有信心,我们除了想要拍中国电影,更想要拍世界电影。”

  随着论坛主题探讨的深入,来自中意双方的嘉宾均对合作前景保持着美好的期待,同时也对“聚焦中国”平台寄予了更高的期望。论坛最后,新华网欧洲公司总经理潘治作为主办方代表,对与会嘉宾表示感谢,他说:“国之交在于民相亲。我相信,电影人之间的交流与合作,将会为中国和意大利两国之间的交流与合作,提供更为澎湃的动力。” 活动当天出席论坛的嘉宾意方嘉宾还有意大利国家电影音像和多媒体协会国际部主任罗伯托·斯塔比莱、意大利文化遗产、活动和旅游部影视部局长尼古拉·博雷利、RAI电影公司CEO 保罗·德尔·布洛克等;出席论坛的中方嘉宾还有爱奇艺高级副总裁杨向华、合一影业刘开珞、小米影业副总裁许斐等。在论坛上,“聚焦”活动主办方还向参加本次活动的云南丽江、玉溪抚仙湖、江西婺源篁岭、湖北秭归和甘肃张掖等中国最美外景地活动代表颁发了证书,并同时向本次活动的支持伙伴,即江苏联影影视文化版权服务有限公司和甘肃省文化产权交易中心颁发了特殊贡献奖证书。

  据悉, 作为本届威尼斯电影节官方活动之一,“聚焦中国”活动主要为搭建“一带一路”文化交流平台,更好地推动中国影视文化的对外传播。活动得到了意大利文化遗产和旅游部电影局以及国家广电总局电影局、工信部电子司等政府机构的指导,由新华网和意大利国家电影音像和视听多媒体工业协会联合主办,同时也得到了中国电影合作制片公司、中影集团等专业机构的大力支持。

   1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 罗媛]
010070210070000000000000011120091365823861