首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

选秀节目点击高话题多 靠什么拉回观众视线

2017年09月03日 10:36:35 来源: 广州日报

 

  黄子韬

  吴亦凡

  《2017快乐男声》剧照

  魏巡

  这个暑期档点击量、话题量表现出色的综艺少不了选秀——三档在网络播出的选秀节目《快乐男声》《中国有嘻哈》《明日之子》。前晚,《快乐男声》选出的总冠军魏巡也迅速成为热搜榜的红人。但其实细想起来,选秀已经多年没有受到如此多的关注,此前多个选秀节目都是悄无声息地结束征程。今年为什么几档节目能同时掀起热度?属于选秀的欢呼回来了吗?  

  撰文:广州日报全媒体记者 莫斯其格

  “新鲜”的集合 让观众欲罢不能

  文/莫斯其格  

  导师、点评、淘汰、互“撕”、煽情、复活……大众印象中,选秀无非就这么几招,加上多年来选秀节目蓬勃发展,能唱、会唱的似乎都已经被发掘了,看着这些“脸熟”的选手穿梭在不同节目之间“回锅”,很多观众明确表示拒绝这份“油腻”。这大概就是选秀节目吸引力逐渐下滑的一个原因。

  因此,今年选秀节目的集体爆发,或许缘于观众对“新鲜”的渴望得到满足。

  跟传统意义上的选秀不同,今年的几档节目在形式上都有了大幅度的改变,节奏快了,剧情感强了,选手个性也塑造得十分明确。在制作理念上,《中国有嘻哈》和《快乐男声》的团队不约而同认为,“真人秀”的属性高于“选秀”,选秀只是这档真人秀的骨架和故事主线。节目把综艺的制作加入了电视剧的理念,这使得今年选秀节目从策划、录制到剪辑,整个流程的操作方式都与传统选秀有明显不同,“我们希望把它做成一个剧集的感觉”,提供给观众带有剧情连续性的收视体验。

  对观众来说,这个收视体验是新鲜的,这些选手大部分是年轻的新面孔,属于他们的年轻化表达是新鲜的,他们在歌曲、在节目中展现出的态度也是新鲜的。众多新鲜元素的集合,正是观众欲罢不能的开始。

  现场:《快乐男声》前晚收官,魏巡问鼎冠军

  前晚,《2017快乐男声》压轴大战“冠军之夜”上演,主持人何炅在比赛开始前就说此次总决赛可谓一次大团圆,不仅三位“召唤师”李健、罗志祥、陈粒齐聚,加上代言人黄子韬助阵和《快男》全国15强的返场,现场气氛十分热烈。最终,四强选手经过三轮角逐之后,魏巡问鼎2017《快乐男声》总冠军。

  当晚的冠军争夺战总共有三轮比拼。首轮为“四人混战”,三位音乐召唤师以及“快男代言人”黄子韬及其他快男选手共同投票,最终黄榕生获得第四名,止步冠军争夺。第二轮“兄弟帮唱”环节,尹毓恪摘得季军。而冠军魏巡则是与好兄弟王梓宁一起献上了一出《我的天空》,“召唤师”罗志祥给予高度的评价:“你刚刚有破音了,但那是情绪到了,我反而觉得更激昂了。”代言人黄子韬更是为这段精彩的表演高呼:“我鸡皮疙瘩都起来了。”

  在当晚比赛开始前,几位“召唤师”和黄子韬一起接受媒体群访,黄子韬极具个性、时尚的穿搭,也成为了大家讨论的焦点。有记者问黄子韬为什么要在大热天穿着秋天的卫衣时,黄子韬回应道:“这些秋天的衣服都是还没有上市的,我现在穿,就是第一个穿,这就叫走在时尚潮流的尖端。”

  相比如此自信的黄子韬,李健则说自己并没有时尚这方面的见解,之前还因为不懂罗志祥的穿衣风格,吐槽小猪穿着“睡衣”就来录节目。李健调侃自己是一个被时尚“抛弃”的人,“我觉得还是得看重气质。气质好穿什么都好”。谈及舞台上给选手们投票时的压力,李健说:“一定有,这是一种责任感。今天没有说谁是冠军,音乐没有分门别类的,没法做量化。”

  队伍里两位选手成为《快男》的冠亚军,罗志祥则显得十分兴奋,他在比赛结束后马上更新微博:“我说过,我来《快乐男声》就是要来拿冠军的!为你们骄傲,为你们鼓掌!以后的音乐道路上有话直说,挺你们!”

  观察:选秀节目“花式霸占热搜”

  相对于前几年的沉寂,今年的选秀节目突然爆发了一轮热潮,《中国有嘻哈》《2017快乐男声》《明日之子》三档节目包揽了7月网综播放量排行榜的前三甲,成功激起观众的兴趣。三大选秀为何集体“爆”了?音乐选秀是怎样重新自证吸引力的?

  三档节目轮番抢话题榜

  前晚,《快乐男声》冠军赛和总冠军魏巡一同登上了微博热搜榜。此前,节目每逢周五播出时,也频频登上热搜榜,不论是唱功独特的尹毓恪还是被认为只有颜值没有唱功的赵英博,都是网络的关注点。

  “花式霸占热搜”的还有《中国有嘻哈》。昨晚,《中国有嘻哈》播出了半决赛下半场,但由于总决赛已经在之前提前录制,关于几位冠军候选人的争夺,在热搜榜上以多词条方式证明了节目的受关注。

  《明日之子》同样上了热搜,让人印象深刻的话题是“薛之谦摔话筒”等,原因就是节目组工作人员让薛之谦投一票给二次元选手赫兹(虚拟人物),但结果因为这一票却让真人歌手赵天宇被淘汰,薛之谦摔话筒愤然离席,引来大批网友围观。

  如果说讨论度还不足以证明节目“红”的话,不妨看看播放量。《中国有嘻哈》截至目前十期总播放量已突破21亿,《快乐男声》点击超23亿,《明日之子》也进入了“20亿俱乐部”。

  歌坛新能量不容小觑

  虽然选秀节目曾有过让李宇春、周笔畅、陈楚生等爆红的“神话”,但在选秀受关注度日益下滑之后,不少节目选出的歌手,通常在节目完结后便不知去向。但今年几档节目的能量却不容小觑。

  《中国有嘻哈》总决赛录制前,夺冠热门PG ONE赢得了大批艺人粉丝的支持,马苏也为他制作加油视频。而评委吴亦凡的一句“freestyle”也成为热门词汇。

  《快乐男声》则贡献了颜值小哥哥赵英博、聚来提,总冠军魏巡也一洗当年参加多档节目未能突围的颓势,实现了粉丝、人气激增的愿望。

  《明日之子》让毛不易火了。没有人想到这个节目第一个“红”的居然是这个相貌不是最英俊、唱功不是最出色的选手。然而单曲《消愁》播放量扎扎实实地证明,至少这个夏天,毛不易火了。

  将小众内容“大众化”

  跟以往相比,今年选秀最大的亮点在于成功将小众内容“大众化”。

  在《中国有嘻哈》播出之前,嘻哈一直被认为是小众。但节目播出后被认为“解锁了音乐选秀类节目全新曲风”。《中国有嘻哈》让观众可以看到各种类型的rapper,以说唱的形式展示才艺,选手凭借自己的RAP水平高低在制作人的择选打分后决定晋级与否。

  嘻哈风格的音乐具有不确定性,所以节目组一直是以录播的形式投入市场,从音乐和内容完整性的呈现方面来说,无疑是个明智之举。如今,节目播出已进入最后阶段,选手名字的知晓范围已不局限于嘻哈领域,他们在节目中的形象也有了另外一面。

  为了让更多观众了解嘻哈文化,节目通过后期花字标注的方式解释了RAP押韵的方式,让很多网友表示“涨知识”。据悉,节目团队自始至终对受众定位都很明确,一定不能做成一个小众产品,如果节目的受众只是嘻哈乐迷,那就输了,“小众切口大众表达”。

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210070000000000000011120201365786511