首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

明星当农夫、建房子 观众感叹慢生活之美妙

2017年08月27日 10:36:12 来源: 广州日报

  《中餐厅》

  《小手牵小狗》

  《向往的生活》

  《花儿与少年》第三季

  吴彦祖参加《漂亮的房子》。

  在目前疲软的电视综艺里,《中餐厅》是为数不多的能撑得住口碑和收视的节目。这档慢综艺依靠扎实内容逐渐获得好评。值得注意的是,几家一线卫视即将扎堆推出慢综艺,一改之前慢综艺不受待见、播出方有顾虑的局面,明星们除了开餐馆,还造房子、开客栈,亲身诠释“慢下来”的美好。观众追看时都会感叹,拥有如此闲适的生活该多美妙。

  《中餐厅》口碑不错,《小手牵小狗》萌化网友

  在最近播出的新综艺中,《中餐厅》算是口碑和收视不错的。节目中,赵薇、黄晓明、周冬雨、张亮、靳梦佳五人结伴来到泰国象岛,花20天时间,独立经营一家中餐厅。

  在观众看来,该节目吸引人的地方首先在于,除了海岛、阳光、沙滩等元素,大家为了同一件事而一起努力的情怀感动人。其次,各位明星的人设塑造得很成功,比如第一次常驻综艺的赵薇,一点都不端着,她很真实、强势,也会有发脾气的时候;黄晓明是典型的好男人形象,非常较真、敢于担当,出错了就第一时间道歉,被哄了也瞬间很开心;张亮不仅做菜了得,情商也很高,能在关键时刻缓解尴尬;周冬雨清新灵动、自成一派;乖巧的靳梦佳连洗碗都刷出了存在感。

  此外,节目呈现的CP感令人印象深刻。赵薇和黄晓明这一对大学同学、多年老友,相处起来除了友爱之外,更多的是互怼,他们携手贡献了大部分的笑点。张亮和靳梦佳这一对后厨CP,非常温馨,彼此开开玩笑能舒缓疲惫感。

  网综《小手牵小狗》则让罗志祥带着阿拉蕾等五个小孩和五条狗,在青岛一个深山景区共度周末,岳云鹏客串给小朋友设难题,是搞笑担当。节目中小朋友与小狗的成长带来不少萌点和笑点,五个小孩不同的特质以及他们之间的互动吸引了许多网友,大家表示:“阿拉蕾的礼貌、乐乐的男子汉气概、涵涵的倔强等特点实力圈粉。”

  慢综艺要好看,后期制作很关键

  所谓慢综艺,是和吵吵闹闹、注重竞争矛盾的快综艺相区分。这一类节目中,嘉宾处于相对比较开放的录制环境中,没有太多的“剧本”干预,不会有太多明显的任务和环节设置,嘉宾只需要回归到本来的日常生活里,在缓慢的节奏里展现出自然真实的一面,相对而言,表演的成分没那么浓。慢综艺是现阶段综艺圈最新的尝试。

  观众习惯看紧张刺激的户外竞技节目,对于慢综艺的出现,一开始的接受度并没有那么高,播出方也有一些顾虑。比如黄磊、何炅、刘宪华搭档的《向往的生活》,给慢综艺开辟出一片天地,但是收视和口碑还没有达到预期的效果。

  《花儿与少年》第三季改变了前两季注重矛盾和任务设置的做法,着重展示年轻人自由自在的旅行,但没有激起很大的水花。《旅途的花样》中,林志玲等明星探访非洲等不太热门的旅行地,节目也没能俘获更多普通观众的心。它们在收视上和“跑男”“极限挑战”等传统强势的户外综艺节目尚存在差距。

  实际上,慢综艺并非天生不受大家待见,节目人气高低还是要看质量。对节目成败来说,嘉宾之间天然的化学反应以及后期水准很关键。比如《中餐厅》的嘉宾咖位高低不一,彼此感觉既熟悉又陌生,这就可能给节目增加惊喜感。此外,食谱较有实用性,飞行嘉宾还能增加亲情等元素。

  在《小手牵小狗》里,罗志祥本人的综艺感不用质疑。作为爸爸,岳云鹏在反串、逗笑的同时,又有父爱的呈现,五个萌娃的个性展现和互动更是最大亮点,使人看得停不下来。

  虽然号称慢综艺,但也不能“慢得无聊”。这除了靠嘉宾自行发挥,拍摄和后期制作还有不少讲究。

  首先,画面中的风光一定要美,满足观众追求轻松、想要度假的心理需求。其次,后期的音乐要抒情、灵动,花字要注重可爱和有趣,另外还可以配合CG特效。比如,《中餐厅》中,五人小分队初抵中餐厅时海中翻起的那条大鲸鱼、周冬雨吃午餐肉时那只惬意得要飞上天的小黄鸭、黄晓明经典的大虾形象,无一不让人内心柔软。

  慢综艺扎堆,大家都来开客栈

  记得《向往的生活》刚出来时,大家指责它借鉴了太多别人的模式。继《向往的生活》和《中餐厅》之后,湖南卫视将再推慢综艺《一家客栈》(暂定名),拟邀嘉宾有黄磊、杨颖、刘宪华、张杰等,他们将一起经营客栈,预计10月开播。东方卫视则推出《青春旅社》,王源、王嘉尔、景甜三人加盟,并即将录制,从名字上看它也在“开客栈”,类型和《一家客栈》非常相似。

  据记者最新了解到的情况,明星户外建筑创意挑战真人秀《漂亮的房子》已经在安徽铜陵开机,吴彦祖担当了节目主咖,这也是这位高颜值男星的综艺处女秀。他将在这档节目中组建一支“王牌设计师天团”,并接受不同情境的4地房子的相关挑战任务。节目将于今年10月登陆浙江卫视。

  据悉,吴彦祖毕业于建筑系,曾梦想成为一名建筑师,他几乎为所有亲近的人设计过房子。节目主张通过“自然建造”讲述人文关怀,6位明星嘉宾将体验合宿生活,洗衣做饭、驴车出行,甚至搬砖……而在最终验收阶段,每个改造地还会有2位飞行嘉宾空降体验改造后的漂亮房子。

  在外界看来,一线卫视都开始竞相制作慢综艺,这个潜在的爆款品类正在逐渐扎堆,也在吸引观众把目光转移到节目内容上来。(策划:周娴 撰文:记者曾俊)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210070000000000000011120091365585581