图片新闻

大型文化情感特色节目《阅读·阅美》开播

2017年08月26日 11:42:34 | 来源:新华网

  品读最美文字,体味人生故事。千呼万唤始出来,大型文化情感特色节目《阅读·阅美》终于将在本周六晚22:30开播。

  首期节目,推荐人将为大家朗读三篇美文,分享三段故事。从雪崩中死里逃生的登山队员,分享死前九秒的彻悟,展现生死一刻的刻骨深情和对自然和生命的敬畏。女孩每年8月31日都会写一封寄不出去的信给素未谋面的放牛弟弟,并承诺带他去看更好的世界,彰显人间大爱。四位年逾85岁的中国老人,远渡重洋征战田径赛场,谱写了《353岁的世界纪录》。节目现场,直击人心的百姓故事更是让一向犀利外向的超级辩手马薇薇数次落泪。

  也许它不是大家手笔,没有太多的丽藻华章,甚至还带着原野的粗粝和泥土的馨香,但它一定是我们身处的时代值得铭记的故事。《阅读·阅美》聚焦时代故事,品读百姓冷暖,以文字和语言的力量,共同诠释“人”的文学。

  耄耋老人上演“狂奔吧,爷爷!”

  谱写《353岁的世界纪录》

  “85、87、89、92,他们的年龄加起来有353岁。”汪锦标、王志勇、孙桂本、苏朋学四位中国老人,在本该遛鸟养鱼的颐养之年,却上演了一场举世瞩目的“奔跑吧,爷爷”。2016年11月,四位老人踏上远渡重洋的征战之旅,参加第22届世界老将田径锦标赛,以8分35秒23的成绩打破了由芬兰人保持了8年的4*400米接力世界纪录,成就了“353岁的世界纪录”。

  推荐人梁植选择《353岁的世界纪录》这样一篇令人震撼的生命奇迹分享给观众,朗读的同时就像在解说一场分秒必争的世界大赛,很自然地让人沉浸其中。随后,四位老人身着印有“中国”字样的运动服登场,耄耋老人身板硬朗不说,更显精神矍铄。在老人们心中,奔跑不光是关于年轻人的事,更是一种信仰:“每个人,都会走到暮年,都将老去。但是,衰老的是身体,不能是心;老去的是年华,不能是信念!”

  在访谈环节,老人们透露,能够顺利参赛并破纪录,其实克服了重重困难。首先,年近90岁的老人进行高强度高风险的赛跑训练,家里人的担心和反对自不在话下。其次,伤痛对于运动员而言是绕不过的坎。孙老回忆在比赛前两次右腿拉伤,后一次就在比赛前不久。即便这样,孙老还是坚持参加比赛,并声称“就算爬也能爬到终点”,避免了中国老年接力队“三缺一”的遗憾。再者,是费用问题。来自不同的地方的四位老人能凑齐训练本属不易。当得知每人需承担2.6万左右费用自费到国外去参赛时,老人坦言自己有点退缩和纠结。当然,故事的结局告诉了我们纠结的结果。

  老运动员的言谈风趣干练,他们更愿意将奥运精神融入生活中。历经一世风烟的老人们依旧能够保持初心,坚持锻炼,彰显生命活力,创造生命奇迹,这对于此时正在接受新生军训的小同学们而言,树立了及其正面向上的精神榜样。

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 石光良]
010070210070000000000000011120131365569921