首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

“变形金刚5”票房后劲不足 国产片的机会来了?

2017年06月30日 10:54:56 来源: 广州日报

 

  《悟空传》剧照


  《变形金刚5》剧照

  《绝世高手》剧照

  截至昨日记者发稿为止,上映7天的好莱坞大片《变形金刚5》票房已超11亿元。自6月23日在内地上映以来,“变5”内地票房一直飙涨,五天拿下10亿元,创下系列新高。但另一方面在口碑上却跌出新低,最近几天排片量也出现了较大幅度的下滑,票房速度放缓,再加上接下来一批国产大片即将上映,业内人士对"变5"的市场空间及票房前景并不乐观。

  “变5”票房后劲不足,业内人士预估票房难超前作

  《变形金刚5》6月23日正式登陆内地,上映首日该片就拿下3.3亿元票房,首周末三天更是斩获8.56亿元。昨日,上映7天的“变5”一举突破11亿元票房大关,一波波数据让人不得不感叹,“变形金刚”在内地依旧拥有极高的票房号召力。

  不过,这一速度在近两天却有所放缓,排片量更是出现大幅度下滑。根据猫眼电影,6月28日单日票房已下滑至5576万元,与首日3.3亿元相较距离较大。与此同时,排片量也从最高峰的72%逐步下降到昨日仅剩49.7%。业内人士分析,本集口碑不佳,使得票房后劲不足,再加上马上会有一批国产新片上映,最终“变5”能否超越前作“变4”19.77亿元的票房不容乐观,争夺年度冠军的希望更加渺茫。

  相较于国内观众的热捧,北美的观众对这一集并不买账。据悉,《变形金刚5》上周周末北美票房收入总计1.41亿美元,环比前一周下降25.7%。据悉,“变5”制作发行成本高达2.17亿美元,但上映以来在美国本土却表现疲软,首周五天磨出6909万美元,为该系列首周最低。

  口碑方面,“变5”在北美和中国市场都遭遇滑铁卢。在国外评分网站“烂番茄”上,“变5”新鲜度16%,国内豆瓣网评分目前为4.8分。除此之外,影片的广告植入话题也再度吵得沸沸扬扬。据悉,在本集中,共有音乐、电视、牛奶、二手车等多个国产品牌进行植入,遭到观众吐槽,也有观众认为,相较于前作,这一集在广告与剧情的融合上已经自然很多,并不算尴尬。

  喜剧、青春、动画……七月国产电影唱主角

  在“变5”之后,一批口碑不错的国产片将在7月陆续登场。

  喜剧片:《反转人生》《父子雄兵》《绝世高手》

  今日上映的《反转人生》中,夏雨饰演的保险推销员马奋斗空有满腔抱负却郁郁不得志,在和女朋友姗姗(宋茜饰演)分手后其人生彻底跌入谷底,却意外获得“土地娘”(闫妮饰)的帮助,实现了他从小到大许下的19个“不靠谱”的愿望。

  大鹏监制并主演,范伟、张天爱、乔杉共同出演的《父子雄兵》将于7月21日上映。由范伟饰演的父亲范英雄,是一位典型的东方父亲,他性格倔强、沉默寡言,和儿子缺乏交流,关系也一直处于紧张状态。很长一段时间,他并不理解儿子为何要执着于不切实际的幻想。而大鹏饰演的儿子范小兵也觉得父亲一直严肃、苛刻,而且永远不支持自己梦想,所以一直无法原谅他。

  将于7月7日上映的《绝世高手》是卢正雨的首部导演处女作。电影故事讲述了一段充满爆笑色彩的民间美食江湖故事。卢正雨身兼编剧、导演、主演等数职于一身,还邀请蔡国庆、郭采洁、范伟加盟。

  青春片:《秘果》《青禾男高》《闪光少女》

  青春片一直是暑期档的热门。7月7日上映的《秘果》改编自饶雪漫小说,由欧阳娜娜与陈凯歌、陈红之子陈飞宇主演。7月13日上映的《青禾男高》则由欧豪、景甜主演,讲述一群少年为捍卫友情、爱情和尊严而奋起反抗霸凌的故事。

  7月21日上映的《闪光少女》则是《失恋33天》编剧鲍鲸鲸的最新力作,影片以动漫二次元元素结合民乐,讲述了一群学习民乐的孩子逆袭的故事。虽然没有大明星加盟,但故事热血,可看性十足,在试映之后深受观众好评。

  主旋律电影:《建军大业》《战狼2》

  近年来很多主旋律电影拍得可看性十足,即将于7月28日上映的《建军大业》和《战狼2》就是不错的选择。其中,《建军大业》会集了刘烨、朱亚文、霍建华等诸多明星,由刘伟强执导,电影中,刘烨将继《建党伟业》之后再度出演领袖毛泽东,而周恩来的扮演者则是实力派青年男演员朱亚文。新生代小生欧豪、刘昊然将分别在影片中饰演叶挺、粟裕。

  2015年,由吴京执导的《战狼》票房口碑俱佳,最终以5.45亿元总票房惊艳市场。今年,该片续集再度来袭,吴京透露,这一集里男主角“冷锋”所面临的危险将全面升级。

  惊悚片: 《京城81号2》

  《京城81号》在2014年上映时带动了惊悚片的拍摄热潮,7月6日,续集《京城81号2》将上映。该片主演阵容包括梅婷、耿乐、邬君梅、陈冲、林雪等。邬君梅和陈冲曾在《末代皇帝》中饰演婉容、文绣,此番两人再度在同一部电影里集结。

  IP改编: 《悟空传》

  IP改编电影是近年来的大热,7月13日上映的《悟空传》改编自今何在的同名小说,由郭子健执导,彭于晏、倪妮主演。据悉,片中讲述的是孙悟空成为齐天大圣之前的故事,而彭于晏的扮演更是被网友戏称为“史上最帅的孙悟空”。  广州日报全媒体记者 黄岸/文

  头评

  口碑才是硬道理

  黄岸

  《变形金刚5》票房未如预期,最大的原因还是因为口碑不如人意。如今“好莱虎”即将退场,接下来唱主角的国产片到底能否站稳脚跟?

  从片单来看,今年7月上映的国产片实力确实不一般:既有大体量的商业巨制,也有中小成本的佳作。类型上也很丰富,喜剧、爱情、动作……针对放假学生的青春片、动画片也相应增加了不少,这么多电影,总有一款适合你。当然,这些电影能否把市场带热?关键还得看质量,口碑才是硬道理。

  近两年,一股浮躁之风弥漫在中国电影圈,意图捞快钱、赚热钱的“搅局者”不少,使得电影院里烂片不少,真正能够打动观众的国产影片不多。今年以来,这股风潮有所消退,这也使得电影市场看起来冷清,票房数据也一直不够好看。然而,市场变冷也未必是坏事。正如冯小刚所说,“可以把很多原本不是做电影只想挣钱的人挤出去,腾出空间给认真做电影的人。”而获得金爵奖最佳男主角的黄渤也持相同意见,坦言当初面对《泰囧》之后电影市场的沸腾,他是有警惕的,这几年来,他刻意让自己远离票房的“绑架”,努力去做真正觉得有意思的事。

[责任编辑: 马航 ]
010070210070000000000000011120181364064521