图片新闻

张子枫:多体验才能感受到内心的情绪

2017年06月13日 18:54:51 | 来源:新华网

  新华网北京6月13日电(张璐)近日,依托20世纪90年代初中英语课本中的经典人物“李雷和韩梅梅”的人物原型打造的青春校园电影《李雷和韩梅梅》正式上映。这部电影跳脱了国内影视作品纷纷抢滩热销图书、网络文学IP的市场大势,力求为观众带来独特回忆视角包裹下的别样惊喜。

  在电影上映的当天,韩梅梅的扮演者张子枫接受了新华网的专访。张子枫在参演《李雷和韩梅梅》之前身上已有很多超越自身年纪的光环,无论是在《唐山大地震》中的泪点担当,还是《唐人街探案》中的惊悚担当,都让观众看到了这个00后小姑娘身上的爆发力和演技实力。

  电影中韩梅梅是一个可爱爽朗,有点儿神经质的女孩子,很容易害羞的张子枫在接到这样一个角色的时候还是费了些功夫去揣摩人物性格。“我其实一开始不是特别放得开,比如她打球赢了之后,那种很亢奋的感觉,特别像个男孩子,我是那种打羽毛球就算要使劲都是憋着的,绝对不会喊出来,所以好多时候我在这方面特别演不来,但是后来慢慢就好多了。”张子枫说。

  在导演帮助下,张子枫逐渐摸准了角色的性格,一点点打磨出有着张子枫样子的“韩梅梅”。在记者问到给这个角色打多少分时,张子枫不好意思地说:“我就不打分了,不足之处肯定是有的,因为没什么片子是能演到非常完美,但是我的态度是认真的,具体怎么样还是由观众来评价。我觉得还得更努力。”张子枫的回答有着超出同年龄段孩子们的成熟。

  小小年纪就获得重量级奖项和观众的认可,除了天分,当然离不开极高的悟性和努力。演戏这件事对于张子枫来说,并不是一个任务和负担,好演技来自对演戏天然的喜欢,而出道时间不算短的她近期也对演戏有了自己新的看法。

  “其实有的时候大家会对某一场戏的表演很夸赞,说这场戏演得挺好的。但我觉得真的少不了前辈和同龄演员对我的帮助,因为很多(情绪)在表演上都是演员互给的,光靠自己是不够的,必须两个人的感情都到了之后,那个感情才会更真挚。比如说在这部电影里面我跟李雷分开的那一场戏,两个演员都很认真,很投入地给对方(情绪),最后呈现的效果才会好看。”张子枫说。

  喜欢观察的张子枫会从生活当中找灵感,日常累积做下来的“功课”会使得演技厚积薄发。“当我去了某个地方,有什么特别的感受,我会不断地去回味这段感受,甚至是记录下来。我有时候会突然停下我做的事情,去关注旁边那个人的一言一行。我妈妈就是我的观察对象,有时候她跟我说着说着话,我就不动了,就看着她。我看她说话时候的眉毛、眼睛、动作,她的语气,我觉得都是她身上的特点。而且特别能体现出来人物性格是什么样子的,我觉得这对拍戏还蛮有帮助的。”张子枫笑说,“如果以后要演一个露宿街头的人,我不介意就在外面住几天去体会一下,多体验才能感受到那种内心。”

  暑期就要到了,除了电影档期的宣传之外,张子枫最期待的事情就是宅在家里和她的钢铁侠“互动”,闲暇的日子里,她喜欢漫无目的地走走看看,也许没有什么“重要事情”去考虑正是她这个年纪应有的生活。对于未来的发展,她坦言并没有既定目标,因为想法一直在变,不断地成长,也一直在更新自己对生活的认知,不如就到以后再说。

【纠错】 [责任编辑: 赵艳娟]
010070210070000000000000011120161363626391