图片新闻

姚晨上任阅读大使 直言懒人读书少别怪互联网

2017年04月25日 13:29:54 | 来源:新华网

  4月23日,正值世界读书日,著名演员姚晨受邀出席2017单向街书店系列活动开幕式“享生活文化沙龙”活动,以阅读大使的身份作为开场嘉宾。活动当天,姚晨身着素色竖条纹连衣裙现身,大长腿尽显曼妙身姿,大展知性美。在活动上,姚晨与许知远、陈嘉映等著名作家畅谈阅读的乐趣,表达了自己对阅读和互联网时代关系独到的见解,并谈到了关于资讯和知识的理解。

  阅读大使谈阅读 读书少要怪自己

  作为阅读大使,姚晨在活动上畅谈了自己对于阅读的理解。谈到阅读的意义与互联网时代的关系时,姚晨一语中的地说道:“读书少是个人的懒惰,不能归罪于互联网时代”。姚晨表示进入互联网时代以后,阅读习惯会发生很多改变,但买书的习惯还是保留下来了。“为了不被彻底改变,我还是会习惯在床头上放几本自己近期要看的书”。同时提到互联网时代让自己的阅读变慢,还自嘲现在看几页书就会睡着,称床头的书是用来辟邪的,引来现场媒体的大笑,气氛十分愉悦,而姚晨也补充道,“既然是习惯就要坚持,积少成多才能有所收获!”

  而在跟许知远、陈嘉映等著名作家对谈时,大家达成这样一个共识:互联网时代让人们获取信息的方式日益快捷起来,在接收五花八门信息的同时,很多人混淆了资讯与知识的界限。对此姚晨表达了对资讯和知识的深刻理解,“资讯更多的是让我们感受世界的变化,知识可以帮我们解释这个世界为什么发生这么大的变化”,对于姚晨的这些独到见解,现场观众忍不住报以掌声。

  姚晨的阅读之路:从“输入”到“输出”

  在活动中,姚晨分享了自己关于读书的点点滴滴,她说自己的阅读习惯由来已久,在大学时代的读书的种类更是横跨各专业,甚至连管理学方面的书籍也有涉猎。对此姚晨笑说:“请称呼我为学霸!”成为艺人之后,姚晨同样没有放弃阅读的习惯,她会抓紧一切空闲时间给自己充电,据身边的工作人员透露,她在飞机上、拍戏时的闲暇时间都会抓紧时间多看一些书。随着阅读量的增大,姚晨对书有了很高的辨别力,她一语中的地说道:“我觉得千万不要认为印成铅字的就是好书,一定要根据自己的人生观和价值观去慎重地选择。因为一本好书能够让人又愉悦感,并且能够为我们指点迷津,拓展思想。”

  阅读已经成为姚晨生活的一部分,她不但“输入”,同时也注重“输出”,作为微博女王,姚晨的每条微博都能体现出她常年阅读的底蕴,而诸如《魏姐》等文章,真挚的表达和情感的细腻刻画,也让粉丝见识到了姚晨的笔下风采。不仅如此,她近期还登陆央视大型文化情感类节目《朗读者》,深情朗读鲁迅经典。这一系列活动,都在无形之中引领粉丝与公众关注文化、关注阅读,而这也是姚晨作为一名公众人物所起到的积极社会意义,对此姚晨谦虚地说:“希望我的绵薄之力,能影响更多人重启阅读之路,这样才能无愧于阅读大使的称号!” 据透露,姚晨近期在积极策划与难民探访相关的出版物,对于姚晨将与我们分享哪些精彩的故事,以及将会在文字上带来哪些惊喜,我们拭目以待。

   1 2 3 4 5 6 7 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 石光良]
010070210070000000000000011120131362344701