首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

看郭宝昌导演如何评价“好演员”

2017年04月17日 08:59:53 来源: 新华网

   文:段敬芳

   我在研讨会间隙有幸采访到了郭宝昌导演。郭宝昌导演在业界被尊称为“宝爷”,宝爷在行里的名声,要从他捧红了第五代导演张艺谋、陈凯歌说起,当年郭宝昌任广西电影制片厂艺术总监期间,大力支持张艺谋、田壮壮这些年轻的电影人。张艺谋曾这样评价“宝爷”:没有郭宝昌就没有“第五代导演”。“宝爷”十几年前的《大宅门》作为电视剧中的经典之作,直到今日也很难被超越。

   现在业界有很多声音在说,历史正剧越来越难拍,一是之前好的作品太多了,二个是投资大、收视率很难收到很好的保证,郭宝昌认为这种现象“很正常”。“现在的社会和文化氛围有些浮躁,做正剧挺难的。就像很多专家说的,现在很多搞创作的人缺乏一种对历史的敬畏,为了博得一些很廉价的笑声、很廉价的掌声或者是很廉价的票房,拿我们的历史去戏说、去开玩笑。弘扬传统文化、重新去审视对历史的认知和我们的价值观念,对当前整个中国的文艺界、影视界是有着指导意义的,这甚至关乎中国的前途。多创作和推出一些正剧尤其是历史题材的正剧,对于中国的传统文化、培养年轻一代的正确的人生观、价值观至关重要。从创作者的角度来讲,更要以特别严肃的态度对待历史题材的作品,通过这些作品来观照现实。”郭宝昌说。

   在郭宝昌导演看来,在当下,对“好演员”的评判已经失去了正确的标准。郭宝昌的观点很犀利,“过去中国曾经有过二十几个国家级的演员,那是好演员,他们的照片在很多影院里面都有,他们在当时是老百姓心目中的偶像级的演员。而现在,在很多投资方和创作者看来,有票房号召力就是好演员,演技、艺德都不重要。我觉得,演员首先应该能够很严肃地把握一个角色、很认真地去创造一个角色,这是最起码的要求。在当下,没有任何功利目的、没有任何杂念的演员太少太少了。”

   “就像我最近参与的《谋圣鬼谷子》这个戏,很多演员都是主动来争取角色。这是为什么?剧本的文学基础过硬!就算我们现在花得起上亿的片酬去请一个所谓的人气演员,他也许根本不愿意演或者他根本理解不了这样的角色。也许他会纯粹为了钱来演这个角色,但那是演不好的。很多演员看到一个好剧本的时候,情愿不要一分钱也要去争取这个角色,那才是真正的好演员。尊重艺术、热爱艺术、热爱艺术中的自己,应该是现在评判一个好演员的标准。我相信,被业界广泛认可的好演员一定是非常敬业、没有功利目的、愿意为钟爱的角色和导演衷心合作的演员。如果只把自己的价值定义成钱,那就不配做演员。”郭宝昌导演如是说。

[责任编辑: 石光良 ]
010070210070000000000000011120131362143171