首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

李光复:代言人民要接地气 拿出作品要靠品质

2017年04月12日 09:50:46 来源: 新华网

    新华网北京4月12日电(记者 张淳)电视剧《人民的名义》自开播以来,收视率和口碑都双双走高,并引发无数热点话题,剧中多位实力演员的表演也被一再提及,对角色高水平的演绎给当下的荧屏带来一股清新之风,一扫颓沉之气,而其中饰演“当代杜甫”郑西坡的老戏骨李光复,也再度成为大家热议的焦点。

    要演好“人民”有压力 与众老友搭戏默契十足

    今年已经71岁的老艺术家李光复一直以温情形象活跃在荧屏上,亲和力十足,这次在《人民的名义》中出演大风厂工会主席,依然是人民群众的化身,李光复最希望的就是通过这部戏让观众看到人民的力量,听到人民的呼声,而他做的就是替百姓说话,“我很愿意演这种戏,这个戏就叫《人民的名义》,我演人民这挺好,我一直想演这种最接地气的老百姓,有很多话想替他们说,现在通过这个角色表达出来很高兴。”但同时他也承认,接这个戏还是有压力的,“这个戏给人民代言,要是演得不好,那非砸了不可。”

    说到拍戏的幕后故事,李光复感叹地表示,印象最深的就是“连着拍大夜”,大夜的意思就从天亮拍到天黑,再从天黑拍到天亮,“基本睡不了几个小时觉。但我们唯一担心的是怕完成不了这个角色,演员有这种责任,而不是去想我付出那么多、应该获得些什么。”而他认为所有人中“最累的还是导演李路,人干活的时候老有一口气在那盯着,我们总怕他垮了,但他一直盯着没松那口气。”

    在这部剧中,李光复与众多老友再次搭档飙戏,比如在《武媚娘传奇》后再度与张丰毅同台;在话剧《天下第一楼》、《茶馆》中合作过的吴刚、岳秀清两位人艺同事再聚首荧屏;与多次在各类访谈节目中有过交集的王丽云、白志迪,迎来影视剧的首次交锋。“我们也都是老朋友了,过去很多戏都搭过,演员之间都有个默契,一看剧本我就知道张丰毅会怎么演吴刚会怎么演,”李光复表示,“台词剧本写得再好,也要把它变成自己的东西,每个人都有自己说话的习惯,一定要让剧本台词适应你说话的习惯。”

    反腐剧热播引反思 要拿真正有品质的作品说话

    谈起多年来演戏的心得体会,李光复有说不完的话,“演戏就是演人物关系,我和白志迪老师有多年的交情,我们一对戏,就唤起了这些年的友谊,这样表演出来就很厚实。演员重要的不是表现,而是接受,我们演戏最重要的是听。”

    具体到剧中的表现,李光复认真地说:“我们表现的很多是生活的感悟,最鲜活的也是最舒服最有感染力的。”他举例道,“比如我很多主戏都是跟白志迪老师搭档,要是完全按照剧本提供的来,就不够符合我理解的人物生活。所以现场演的时候会有改动,既表现了高压态势的反腐,又表现了真正的人民公仆和人民群众间的鱼水关系。”

    而聊起当下年轻演员常被诟病的拍戏用替身的问题,李光复直言:“我归结一个字‘傻’,他们不明白,现在拍戏不塑造人物就靠脸,这并不是美,只有符合戏里的人物形象那才是美。”

    在接下这部戏之前,李光复并没有想到会有如此好的反响,而他也承认,一直在思考这个问题,这部剧的热播让他改变了个人的很多观念,“我以前觉得年轻人的审美观念、文化口味变了,只追求轻浮娱乐的东西,有文化厚度的他们不接受,但现在看来不是。这个戏写的是比较深刻的反腐题材,取得这么高的收视,有很多年轻人在看,证明年轻人也关心政治,不能说他们品位下降了,而是文艺工作者没有提供真正能吸引他们的有品质的文艺作品,这也是我这次戏播出后和很多朋友交流的感受。”

    对于李光复来说,演戏所获得的最大褒奖就是观众的口碑,“领一个奖杯并不是最重要的,而是走到外面获得人家对你角色的热爱、对你创作人物的认可和喜爱,才是我最高兴的。”

[责任编辑: 马航 ]