首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

吴刚:大家喜欢李达康坦荡、执着、单纯

2017年04月12日 09:50:46 来源: 新华社

 

    新华社长沙4月11日电题:《人民的名义》演员吴刚:大家喜欢李达康坦荡、执着、单纯

    新华社记者明星

    “老戏骨”吴刚,最近成了网络搜索名列前茅的“网红”。他在热播反腐剧《人民的名义》中出演的市委书记李达康,性格耿直、作风强硬、表情冷峻严肃,被网友截图做成“达康书记表情包”广泛传播。

    日前,吴刚与记者在线交流,畅谈了自己对于“达康书记”这一角色的理解与诠释。

    一名造型冷峻内心温暖的网红

    “达康书记别低头,GDP会掉!达康书记别流泪,祁厅长会笑!”……最近,你有没有被一组“达康书记”的表情包刷屏?对于满天飞的“达康书记表情包”,吴刚笑着说,现在的网友真的是不得了,而且品味高,做的各种表情包发在网上,达康书记这个形象一下子就火了。

    “观众这么关注这个人物,是我没想到的。”吴刚说,“我觉得大家喜欢他,是喜欢他的坦荡、他的执着、他的单纯。”

    李达康的外形,凝聚着剧组的心血。在开拍前一天晚上,吴刚、导演和造型师最后敲定了这个外表冷峻严肃、内心温暖的人物形象。吴刚说,观众和网友都觉得达康书记挺帅的。

    一个接地气的达康书记

    这么多观众关注《人民的名义》,吴刚觉得好剧本和剧组功不可没。除了跌宕的剧情、精彩的表演,更重要的原因还在于“让人们看到人性的温暖、正义的力量”。

    很多观众和网友一直在问:谁是剧中的贪官,谁是好人,谁是坏人?吴刚对此感到久违的感动。“其实大家心里还是崇尚一种干净,一种真诚。”他说。

    吴刚坦承,接这部戏时挺忐忑,因为出演市委书记,他毫无生活经验。他说,演官员其实很难,大部分时间都在开会,开完了就回家,非常枯燥。怎么能够把他演得丰满一些?自己为此下了很多功夫。

    吴刚是一个非常敬业的演员。他介绍,进剧组拍戏后,自己会天天像达康书记一样生活。“每天穿上我的服装就不换了。演完戏后直接回住地,第二天一早起床,我先把这身衣服穿上,直接奔拍摄现场。生活中我也尽量跟他保持一致,让心里跟外形尽量达到统一。”

    李达康怎么演才能出彩儿,怎么演才能贴近生活?吴刚认为必须接地气。“首先觉得这个人物是一个正常的人,他有七情六欲,他也得吃饭,他饿了之后也得狂戳,急的时候也骂人,这样就找到感觉了”。

    大风集团起大火那天晚上,达康书记赶到现场爬脚架时身手矫健,给观众留下了深刻的印象。吴刚说,为了拍出市委书记的感觉,他在网上搜集了很多领导干部的图像资料,学习人家一举手一投足的瞬间。大风集团爬脚架的戏,他思考了很久,想尽量展现李达康雷厉风行、风风火火的形象。

    一位老戏骨的自我修养

    电视剧中,达康书记特别喜欢喝茶,水杯不离身,这个细节其实是吴刚设计的。吴刚说,他非常喜欢喝茶。无论是在剧院还是在外边拍戏,必须喝点茶。那个杯子就是吴刚自己生活中的茶杯。

    吴刚此次和太太岳秀清一起出演,也成就了一段佳话。导演李路曾与岳秀清合作过,所以李路在选演员时对吴刚说,正好李达康有一媳妇儿,还得让岳秀清来啊!

    吴刚夫妇出演戏中的夫妻,自然得心应手。吴刚说,这种合作挺快乐,因为相互了解,十分默契。

    “我跟妻子在剧组常常讨论剧本,回到家吃完饭,就开始准备第二天的戏。你得做功课,第二天你才有资格站在机器前演戏啊。否则,机器开始,预备开始,你连词儿都没有。”吴刚笑着说。

[责任编辑: 马航 ]
010070210070000000000000011120181362018851