首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

《人民的名义》热播 吴刚18分钟独白戏份一条过

2017年04月04日 10:00:13 来源: 北京晨报

 

  在湖南卫视热播反腐大剧《人民的名义》中,吴刚出演的是京州市委书记李达康。这个角色距离吴刚其实挺远的,“平时没接触过这个级别的人,领导应该怎么演,刚开始真的不知道。”吴刚甚至开玩笑说,自己之前演的最大的官应该就是《潜伏》里情报处的处长。不过,作为北京人艺的台柱子,多年的舞台表演经验让吴刚在驾驭这个陌生的角色时显得游刃有余,举手投足间既有公众视野中市委书记的模样又有角色自身的气质。编剧周梅森在看过样片后完全是意外之喜,直言要写篇《论吴刚的表演艺术》的文章,他对吴刚的评价是:“真的没有想到你这么会演,我要知道的话,还得重新给你写。”吴刚听罢笑言,“那得奔60集了。”近日,吴刚和妻子岳秀清(同时参演了《人民的名义》)共同接受了北京晨报记者的专访,聊聊他们眼中的反腐大剧以及官场角色。

  揣摩角色 上网看视频 线下啃剧本

  在演出《人民的名义》中的李达康之前,吴刚的代表角色是《潜伏》中的陆桥山,其实那时他原本要演最有戏的反派李涯,终因档期问题阴差阳错演了这个自己并不太喜欢的角色。无论是陆桥山还是李达康,从演员的角度来看,身在官位都要喜怒不形于色。“这些官员怎么演啊?开机仪式的时候,我曾经问过周梅森,我说您能给我提供点信息吗?李达康这个人物的切入点怎么进?不过剧中的角色太多了,我们聊得很简单,没有太深入。”

  吴刚接下来能做的只有自己啃剧本,不止三遍五遍直到熟读吃透。此外,吴刚还到网上看大量的“省领导开会、接见”的视频,只为从里面捕捉到一些有用的信息,“每个人物都不一样,有的人性格非常豪爽,有的人四平八稳,完全不一样,完了以后我挑点色彩,可以用到这个人物当中。对于演员来说,你要想做到角色是什么样,一定要对他们有所了解,不能旱地拔葱,瞎造肯定不行。有些台词拿不准时,一定要请周梅森来,因为官场当中的语言可能有一定的套路,可能我们不知道。比如,上下级如何称呼,是达康书记还是达康同志,这个不能错,它是有规矩的。”

  那么剧中的市委书记李达康到底是什么样的人呢?尤其是第一集中,一条线索是省委班子紧急开会讨论对副市长贪官丁义珍是“拘”还是“规”,李达康会议中间短暂离开;另一条线索就是丁义珍接到秘密来电,得知消息成功出逃美国……是不是李达康给他通风报信就成了一大悬念。岳秀清和大多数观众的直觉是一样的,“我当时看剧本时也觉得李达康是坏的,最后肯定有一个反转,不会按照正常的思路出手,应该挺有意思的。所以,看完剧本我觉得要是按照好人还是坏人分,一开始真的属于坏的,后来慢慢看着看着不是那么回事。周梅森在创作上有意识把这个人物写的另类一点。”为了解开观众的疑团,吴刚剧透说:“李达康是改革派官员,性格比较豪放,敢说敢干、敢爱敢恨,就是这么一个人。在改革开放期间,像他这样的领导应该还挺多的,这个人物挺有挑战的。”

  塑造过程 发型求突破 台词靠傻背

  在大多影视剧中,凡是涉及到官员通常都是脸谱化的功能性角色,或正或反,不太容易让人记得住。为了打破以往的同类形象,吴刚先是在发型上“大动手脚”,从背头到分头到寸头,一种一种去试,最后确定了寸头。“反正男人的发型就那么几种,开拍前头一天试到晚上十点多,最后我忽然觉得寸头应该靠谱。对于演员来说,从化妆开始就是进入人物的创作过程,我一睁开眼能够感受到这个人物已经有了,不再是吴刚了,我心里就踏实了。”岳秀清在一旁补充说,“其实吴刚的头发有点卷花头,特别不容易弄,现在弄这个程度已经很不容易了,头发已经改变了很多。”

  在造型上找到感觉后,吴刚面临的挑战就是很多开会戏份大段大段的独白。虽然有着多年的话剧功底,吴刚直言还是马虎不得,台词就是要傻背。“我熟读剧本的程度,比如说明天要拍第36集40场,我能知道这场戏是说什么,大概的台词是什么样,我都知道,必须熟到这个地步。因为电视剧不会顺拍,随时可能拍最后一场,那一定要知道前面是干吗的,中间有几个点、几个段落。这个功夫怎么下?就是笨招,要读剧本,工夫活儿。”

  如今回忆起来,吴刚印象最深的一场戏是18分钟的“懒政学习班”的独白戏,“一条过,没有NG。”即便主创们都知道一气呵成的不易,然而因为场景略显奢华的问题,导演李路最后决定另寻场景重新拍摄,在选定南京一所普通小学的教室后,吴刚这场18分钟的独角戏只得又来一遍。

  导演李路每每收工都会跟岳秀清夸赞吴刚的大段台词特别棒,岳秀清觉得这恰恰是话剧演员的优势,“其实对于我们话剧出身的演员来说,要有大段的独白会觉得特过瘾,因为我们在舞台上已经锤炼过了,大段的独白会更显出节奏感和抑扬顿挫,会显得更有张力。”在小鲜肉们拍摄不背台词、后期全找配音的大环境下,《人民的名义》还是同期收音,老戏骨们飙台词、飙演技的拍摄氛围已不多见。

  北京晨报记者 冯遐

  ■链接·网友说戏

  ☆这是第一部不把观众当傻子的主旋律反腐剧。也是第一部让老百姓能够了解中国政治生态的电视剧。

  ☆确实是一部良心剧,演的非常不错,花了一天的时间将已出的剧全部看完了,非常精彩。尺度已经可以说是突破天际了,而且演员都是些老戏骨,将官场百态演绎的淋漓尽致。

  ☆里面的每一个演员都值得我们学习和尊重,对得起“老师”这个称号。我自己做为一名演员,在欣赏剧的同时也在学习表演,越往后越发现这些老演员演绎的精湛,因为影视剧的拍摄是很复杂很不集中的,电视中所展现出的一系列连贯的集中的剧情,真正拍摄的时候可能会分好几天,甚至好几个月,这就对演员情绪的把握要求很高!

  ☆昨晚看到第五集,陈海他爹在医院走廊的内心独白,表情、眼泪和旁白,确实让我和我老公觉得这就是真真实实一个老父亲的伤心。这部剧一定不弃,好看。

  ☆这么多年,小鲜肉和手撕鬼子,你们一个个骂骂骂。现在出了一个真正的反腐正剧,演员都是老江湖,剧本尺度可以说近十年最大,有悬疑,有感情,有正能量,有阴谋诡计,你们想要的都有了。

  ☆我是一名零零后,周末回家看到这部剧,我震撼了、震惊了,一口气连看六集,这部剧折射的层面真的有很多,人生百态、社会不同,为官者,百姓者,一个人的价值观展现尽致!人物形象也刻画的饱满!这种剧,点再多的赞都不过!民主法治建设,不是一句空话,而应当让每一个公民都感受到,体会到!

  ☆李达康书记的扮演者吴刚,我服,这演技,活生生的市委书记形象,入木“十”分!

  ☆烂作品才需要当红的人气旺的明星撑场面赚吆喝;真正优秀的作品,真正尊重观众的作品,就这样,实实在在!所有演技在线,情节紧凑!画面用心!

[责任编辑: 马航 ]
010070210070000000000000011120181361814291