图片新闻

《非诚勿扰》不得已改版 探寻综艺节目长寿密码

2017年04月04日 10:00:13 | 来源:广州日报

 

《非诚勿扰》是话题节目。

“跑男”4月回归。

《极限挑战》新一季不换人。

梁博参加新一季《歌手》节目。

新一季《最强大脑》引热议。

汪涵主持《天天向上》。

《快乐大本营》是长寿综艺。

  前晚,开播7年的相亲节目《非诚勿扰》(又名《缘来非诚勿扰》)播出往期的回顾节目,因为收视无法实现突破,它将在改版之后重新亮相,而非彻底停播。至此,仅就周播综艺来说,《快乐大本营》可算十分长寿。同时,在季播节目中,也很少能有节目熬过五季。这些都证明,想成为长寿综艺相当艰难,观众审美疲劳、制作创新不够、人才流失等都是主要原因。

  策划:徐晖 撰文:广州日报全媒体记者曾俊

  《非诚勿扰》难过七年之痒?不是停播,而是改版

  4月2日晚,王牌相亲节目《非诚勿扰》播出的并非最新内容,而是重播往期节目,似乎印证了其所录制的节目已经播完这一传闻,之前更有传闻指该节目或许会全面停播。有粉丝惊呼:《非诚勿扰》也难过七年之痒啊!

  不过,节目组称正在对节目进行重大改版,将于5月全新上线。此次改版的节目形式和内容与旧版有较大变化,但孟非依然是固定主持人。

  有人分析认为,《非诚勿扰》之所以有如此举动,是因为节目已经播出7年,面临着收视无法有突破性进展的困局。同时,相亲类节目大增,今年就涌现出了几档亮眼的相亲节目,如《中国式相亲》把父母和长辈请到相亲现场为年轻人把关的做法很新颖,所以说传统的相亲交友模式已经不能满足观众的口味。但也有长情的网友表示,每周六全家收看《非诚勿扰》已经成为固定活动,因而希望节目一直播下去。

  转折点:去年改版之后口碑变一般

  《非诚勿扰》开播之初因为新颖的形式和贴近现实的话题,获得极高的收视率与关注度,引发相亲类节目扎堆出现的热潮。孟非、乐嘉和黄菡组成的最早的“铁三角”各有特点,孟非的鸡汤、乐嘉的犀利、黄菡的温暖,都很圈粉。

  节目几度微创新,嘉宾也有更换,曾子航、张嘉佳以及后来的佟大为、刘恺威、张亮、黄磊、刘烨、陆毅、黄澜等点评嘉宾的出现让舞台多了更多亮点,另外,“爆灯”、“爱转角”、“X-girl”等新元素都提升了节目的可看性。

  后来,《非诚勿扰》一度改名为《缘来非诚勿扰》,并进行重大改版——节目组将男女嘉宾互换,许多观众有些不适应,口碑变得一般。当然,节目收视率虽不及巅峰时期,但依然是江苏卫视表现最好的常态节目。

  《快乐大本营》娱乐性强,《星光大道》群众基础好

  在仍在播出的综艺节目中,即将20岁的《快乐大本营》算是最长寿的一个,口碑和收视一直都很亮眼。它非常娱乐化,邀请当红的演员、歌手和导演作为嘉宾,做游戏、被整蛊,期间穿插访谈互动,而且每期的嘉宾数量都很多,受到年轻人欢迎。

  2004年开播的《星光大道》至今群众基础很好,它始终致力于发掘草根艺人,获得了众多观众的喜爱。

  汪涵领衔的《天天向上》播了9年,也曾掀起话题热潮,后来主持阵容发生变化,加上播出时间调整,影响力有所下降。但是这一档娱乐节目兼顾文化元素和服务性,非常独特。

  季播综艺持续发展并非易事,但好口碑的都是在各个类型中做到一定高度的。改名后的《歌手》和《奔跑吧》都做到了第五季,前者由于核心创作团队有流失,前景不明朗。后者在常驻嘉宾更换以后,必定有新变化,新一季即将于4月中亮相,效果如何有待观察。

  此外,《最强大脑》和《奇葩说》都做到了第四季,《最强大脑》新一季引发热议,而主持人高晓松的出走则给新一季《奇葩说》带来一些损伤,但张泉灵的加入增添了女性视角,又不失理性,让人惊喜。此外,《极限挑战》第三季将于今年7月开播,维持了黄渤、孙红雷、黄磊、罗志祥、张艺兴、王迅6位明星嘉宾的固有阵容,奠定了节目的稳定性。

  长寿节目为何这么少?

  这些年来,长寿节目为何如此少?纵观现在的综艺节目,从走红到进入稳定期,一般都需要3年到5年,而能逃脱5年后就开始下滑这一规律的极少,因为观众的口味每天都在更新。当然,当下电视业界缺乏把一档节目做十年的土壤:绝大部分都是季播节目,大投入换大回报,生产周期和制作规律完全不同于周播节目,求新求变的可能性更大。

  尽管长寿节目是一家电视台的招牌,但吸金力不如现在的大型季播综艺,电视台对长寿节目的资金投入也就有限,节目因此难以有持续的创新速度,越来越不好看。

  再次,电视圈流行“从国外引进和借鉴模式”,无论是相亲、唱歌,还是户外竞技、挑战,制作者都喜欢在某一个时段内集中所有力量做当时流行的一种节目形式,然后换下一种。等到成功模式枯竭,而原创力量又跟不上,综艺节目就遇到了困境。

  长寿密码:核心主持人不能换,面貌要不断出新

  从前面几档长寿综艺节目不难看出,能够维系长寿的一大秘诀就是主持阵容的稳定,尤其是核心主持人不能换。

  其中,担纲的几位主持人如何炅、汪涵、孟非等,均为目前电视主持人领域中最能够把握局面的主持人,他们堪称节目的压舱石。

  不过,他们主打的几档节目也并非一帆风顺。《非诚勿扰》中,乐嘉和黄菡先后离开,起初的元老级人物只剩下孟非在坚持。《天天向上》中,欧弟、金恩圣、俞灏明等因为不同原因离开,加入了大张伟,可汪涵一直是控制场面和掌握节奏的那个人。

  对于《快乐大本营》来说,最早开播时的主持人李湘、李兵以及海波都因为种种原因没有继续,但是何炅始终在坚守。它在节目主持人的变化上多达六次,直到2006年才正式形成如今何炅、谢娜、李维嘉、吴昕、杜海涛五人组成的快乐家族主持群,而快乐家族也是少有的坚持时间超过10年的主持团体。另外,有业内人士表示,《快乐大本营》之所以能长寿,除了主持群变化中有不变,也是因为它一直能传递快乐至上的精神,还注意创新,每一期根据不同嘉宾设置主题和形式,即便是那些上了多次节目的嘉宾,每一次都能展示全新的个性和形象,这一点深得明星点赞。

  头评

  套路多了,生命力就弱了

  曾俊

  观众对于《非诚勿扰》的命运不乏担忧的情绪,因为他们念旧。但退一步看,综艺节目的短命不是坏事,既然找不到新的好模式,那就给后来者让出空间,实现市场的正常换血,也有利于更多好节目的出现。

  电视业是一个创意行业,创意行业的关键在人才,现在,视频网站财大气粗,还有海量的市场化制作公司,他们对电视台人才的吸引力很大,导致人才流失。据了解,许多有过王牌节目制作操盘经验的人手握筹码,从电视台离职,制作新节目反过来再卖给电视台,这种报酬是一个巨大的诱惑。人才都流失了,节目还怎么长寿呢?

  一档成功的节目很难火过三季。节目出于保险角度,不会轻易变化,套路太多,观众太熟悉,没有新鲜感,节目就没有了生命力。这就是一个恶性循环,好比人到了一定年纪,就不爱运动、不爱接触尝试新鲜事物,身体机能和精神面貌会迅速减退,寿命就难说,这就是创新和变化的可贵,也很现实。

  所以说,一档好节目都要有危机感,还是要跟踪观众需求的变化,适时更新调整节目内容,从差异化等方面入手做到极致,实现社会价值和商业价值的最大化,不然只会由热转冷,黯然收场。

【纠错】 [责任编辑: 马航]
010070210070000000000000011120181361814281