图片新闻

《非凡匠心》收官封酒 张国立赤脚酿国酒

2017年04月03日 11:20:29 | 来源:新华网

  北京卫视“两代匠心文化体验类节目”《非凡匠心》今晚将上演第一季的收官之旅——张国立和白举纲、刘芮麟两位小友前往“第一酒镇”茅台镇,探寻中华民族独特的酒文化,深入体验中国特有的蒸馏酒——白酒的酿造工艺。在体验酿酒工艺的过程中,张国立秉承对古法匠心的传承和敬畏,赤脚上阵,撸起裤管埋头苦干,并以封藏一坛特别为节目定制的“匠心酒”作为第一季的收官纪念。张国立感慨:“在几天的体验中,感受到酿酒过程中的独特匠心,正好在最后一期,封上这坛匠心酒,来沉淀一份匠心,也酝酿新一季的《非凡匠心》节目,希望它更加精彩”

   白举纲刘芮麟过三关 不敌“老匠人”张国立

    因红军长征途中著名的“四渡赤水”之战而被称为“英雄河”的贵州赤水河,也因其独特的地理环境和水文气候特性,酝酿了茅台、习酒、郎酒、怀酒等数十种蜚声中外的美酒,是全世界蒸馏白酒的最主要产区之一。张国立带着小友白举纲,以及刚刚从《三生三世十里桃花》下凡而来的昆仑墟十六师弟刘芮麟,一起来到了位于赤水河畔的中国“第一酒镇”茅台镇拜访77岁的酿酒大师季克良老先生。在空气中都弥漫着浓浓酒香的小镇,两位“90后”小友忙不迭背起了唐诗宋词中的行酒令,然而想要真正体验封酒可没那么容易,三人必须在季老的监督下,经过酿造工艺过程中的重重考验,最后只有两人能进入封酒环节。

    也许是已经做了十期的《非凡匠心》节目,从每一期的匠人身上都切实感受到了匠心的力量,无论是一开始的品酒猜度数还是体验上甑、摊晾环节,张国立的操作较两位小友远远技高一筹,连要求格外严格的季老都在其身后频频点头。而进入高温的制酒发酵车间,必须先用茅台尾酒洗脚消毒,赤脚进入车间。在酒糟上甑、摊晾的过程中,张国立带着两位小友赤脚上阵,撸起裤管埋头苦干,不一会就累的满头大汗。张国立深为感慨地说:“有了今日的体验,今后喝酒时永远会记得这醇厚的酒香背后是多少工人和匠人历经岁月打磨后的匠心结晶!”

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 马航]
010070210070000000000000011120181361797611