首页 新闻 政务 网视 图片 思想汇 财经 舆情 热点 健康 家居 旅游 东盟 专题 汽车 娱乐 服务

《欢乐颂》人设拜金势利遭吐槽 观众:三观已毁

2016年05月09日 09:51:10 来源: 重庆晚报

《欢乐颂》人设拜金势利遭吐槽 观众:三观已毁

  《欢乐颂》剧照

  由《琅琊榜》原班团队打造的都市情感剧《欢乐颂》正在热播中,该剧讲述了刘涛、蒋欣、王子文、杨紫、乔欣这五个来自不同家庭却居住在同一楼层的姑娘们在上海打拼时经历的一系列故事。刚开播时,该剧在职场方面的描写可圈可点,不少职场菜鸟都是一边看剧一边做笔记。但随着剧情的发展,剧中女性渐渐表现并强化的拜金、势利乃至堂而皇之挖人墙脚的行为令很多观众大呼三观已毁,节操尽碎。剧里几乎每一个人都乐此不疲地在背后传着他人的闲话,好奇着他人的生活,肆意品评着他人的人生,甚至企图侵犯他人的隐私。有网友认为,《欢乐颂》打着现实主义题材的旗号,却透露出了一股满满的恶意,而这部剧中最大的争议和槽点主要来自于樊胜美和曲筱绡这两个角色身上。

  凤凰女:樊胜美

  性格特点:虚荣拜金斤斤计较

  剧情回放:蒋欣饰演的樊胜美是从小镇来到大都市打拼的凤凰女,30岁,未婚,外企资深HR,看似光鲜亮丽的外表实则贪慕虚荣,一心想要嫁入豪门,每天都在跟同住的小姐妹灌输“女人干得好,不如嫁得好”的观念。同住的小姐妹和公司的小主管谈恋爱,她极力反对:“女人趁年轻一定要嫁个有钱的,公司的小主管能有什么前途。”为了认识有钱人,她频繁相亲,参加各种有钱人的宴会。中学同学对自己有情有义,却被她以“没车没房在上海怎么生存”为由拒绝。为了面子,将与人合租的事谎称自己买了房。

  观众吐槽:否定了奋斗的积极意义

  知乎网友“X”称自己在上海外企呆了5年,身边有许多资深HR闺蜜,她们的出身或许都跟樊胜美一样,但没有一个人像樊胜美这样如此爱慕虚荣急功近利,“她们妆容精致,思路敏捷清晰,有情商有智商有颜值,三观正,勤奋努力,会规划自己的生活和工作,有想法有担当,当然走在身边的伴侣也都是精英和优质的。她们都从小镇来,有名校海龟,有大陆普通院校毕业的,也有三流大学毕业的,但是她们都通过自己的勤奋和努力留在了光怪陆离的大都市,置业安家,生活充实幸福!绝对不是樊胜美那样的怨妇和心机脸,外企资深HR的正确打开方式不是这样的!”

  演员回应:排斥虚荣不上进的女孩

  “其实一开始我是拒绝出演的。”性格直爽的蒋欣,内心十分排斥樊胜美这种虚荣、不上进的女孩子。但是在导演孔笙眼中,蒋欣能赋予这个角色更多元素,于是坚持邀请她出演。“孔导说我一定能演好,我本人也想跟他合作,最后看过全剧本渐渐明白,樊胜美虽然是一个吃力不讨好的角色,但也恰恰最有挑战性。”她也不赞同剧中樊胜美的价值观,蒋欣认为“人各有志,能过怎么样的生活要看自身的努力”。在她看来,目前社会上男女平等,“我身边的独立女性很多,机会和机遇都有很多,我并不担心女性的生存环境,我相信只要付出努力就会有回报,不管是男是女。”

   1 2 3 4 5 下一页  

[责任编辑: 石光良 ]
010070210070000000000000011120131353443111