图片大观 看云南 看·娱乐 秀·时尚 品·奇趣 享·旅游 爱·摄影 返回首页 
图片频道

导协年度表彰出炉 《老炮儿》大胜冯小刚再封帝

2016年04月11日 09:52:08 | 来源:新华娱乐

   2015年的国产电影精彩纷呈,万众瞩目的中国电影导演协会2015年度表彰大会4月10日圆满落幕。在群星闪耀的现场,《老炮儿》一炮三响,收揽年度导演、年度影片和年度男演员三项重奖,《刺客聂隐娘》也梅开二度,拿下年度编剧,导演侯孝贤还获得了年度港台导演的表彰。冯小刚再封影帝,幽默地表示:“作为导演眼中的演员,我比较占便宜。”

   《老炮儿》一炮三响

   中国电影导协主办的表彰大会到如今已是第七届,在这七年间,表彰大会一直都是内地最纯粹最专业最权威的电影奖项。从去年六百八十六部国产影片中百里挑一,《老炮儿》最终脱颖而出,一炮三响。凭借该片获得年度导演的管虎谦虚地说:“颁奖可能有鼓励的性质,导协应该是这样想的,希望不失个人表达的同时,还能兼顾商业诉求。”

   在含金量最高的年度男演员竞争中,金马影帝冯小刚在影帝级别的碰撞中再度夺魁,上台发表感言时调侃说:“作为导演眼中的演员,我比较占便宜。”谈到现在很多演员演而优则导,他作为导演也在演戏“反攻”,冯小刚特别提到导演管虎:“感谢虎子,希望以后有更多导演来演戏。”

   在奖项评选上,《刺客聂隐娘》也梅开二度,获得年度编剧,导演侯孝贤也被评为年度港台导演。在去年上映的文艺片中,侯孝贤的这部文艺片是无法绕过的佳作,奖项评语为:“一部《聂隐娘》,带我们回首故国千年,感怀唐人心绪;贾樟柯导演说过:‘在中国人的世界里,只有侯孝贤能拍出我们的前世’,我们借这句话作为颁奖词,致敬以真正的中国式电影语言讲述中国前世,关切华人今生的侯孝贤导演,特授予年度港台导演表彰。”

   从结果来看,最终得奖最多的就是《老炮儿》和《刺客聂隐娘》,可见导演协会作为圈内最专业权威的顶层精英,对影片的艺术水准有着极高的标准和非常严格的要求。正如终评委主席韩三平表示:“我们评委考虑的是影片本身的质量和魅力,有审美和观赏的价值。”

   表彰大会力推青年影人

   除了颁发年度表彰各项大奖,中国电影导演协会也特别关注青年导演的成长,会长李少红近年把几乎全部精力都投入到协会事务,导演冯小刚也一直致力于发掘和培养青年导演。在表彰大会上,扶植新人的“青葱计划”成果尽显,冯小刚、程武、古永锵亲自上台揭晓获奖的五位青年导演,冯小刚激动地表示:“中国电影一直都有传帮带的传统,到了我们这一代,有话语权了,更想给年轻导演们多一些机会,这是我们工作的重中之重。”

   李少红也一直励青年导演“在未来能够尽快把自己的作品搬上大银幕”,更是在表彰大会上给了新人最多亮相机会——不像绝大多数活动爱用“名嘴”主持,本届表彰大会的司仪用的是小鲜肉董子健、刘昊然和美女偶像栗坤这样最年轻靓丽、充满活力的特殊组合,三位青年演员也不负众望,轻松幽默、热情活泼的主持风格让本届表彰大会满溢青春气息。

   最后,被邀请前来观礼的“青葱计划”的12位学员组成了“青葱合唱团”,在青年导演田羽生的带领下为表彰大会献上了一曲精彩的《新长征路上的摇滚》,尽显青年导演的激情与理想。(摄影/雷图)

   奖项名单

   年度导演:管虎《老炮儿》

   年度影片:《老炮儿》

   年度男演员:冯小刚《老炮儿》

   年度女演员:白百何《滚蛋吧!肿瘤君》

   年度青年导演:毕赣《路边野餐》

   年度编剧:阿城《刺客聂隐娘》

   年度评委会特别表彰:张杨《冈仁波齐》

   年度杰出贡献导演:黄蜀芹

   年度港台导演:侯孝贤

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

【纠错】 [责任编辑: 马一文]
010070210070000000000000011120111352669961