首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说风味云南融媒报道

云旅学院研学实践基地落成 创新培养研学人才

2021年09月15日 11:03:46 来源: 云南日报

  近日,云南旅游职业学院(简称云旅学院)与云南省博物馆共建的文旅研学实践基地揭牌。双方将依托该基地,促进研学旅行专业的学术研究,开展定制化的研学人才培养。

  今年,云旅学院首次开设研学旅行管理与服务专业,该校也是云南首批设立该专业的院校之一。云旅学院副校长符继红介绍,传统的观光游已经无法适应旅游市场的发展,特别是疫情发生以来,传统旅游业态受到很大影响,但研学旅行、康养旅游等新的旅游业态快速崛起。与此同时,随着我国教育改革推进,研学旅行作为素质教育的一个内容引起广泛关注。产业发展需要人才队伍支撑,研学旅行管理与服务专业应运而生。

  根据教育部要求,研学旅行管理与服务专业的实践课程需超过50%。在符继红看来,这给学校的校企合作带来了新机遇,“此前我们的校企合作主要是企业为学校提供实习实训平台和就业机会。接下来,校企合作将升级,除了提供更深度的实践,将共同建设专业,开发教材,培养师资。”目前,云旅学院与专注于研学旅行实践教育的亲子猫(北京)国际教育科技有限公司达成合作,接下来还准备利用好由云旅学院发起,联合有关院校、企业、行业组织、研究机构形成的云南省旅游职业教育集团的作用。

  目前研学市场并没有针对性的门槛设置,研学旅行专业人才的水平高低对行业质量起着重要作用。对此,符继红认为,专业的设立是一个好的开端,研学旅行要实现更好的发展,一方面需要通过研学旅行策划与管理、研学课程设计与实施等专业证书的考核,强化从业人员职业素养,另一方面,还需要通过相关社会组织,如行业协会来引导研学旅行机构规范发展。市场上对于研学旅行专业人才需求不断增长,但专业的成长需要培育的过程,一方面需要办学经验积累,另一方面也需要进一步提高社会认可度。“研学旅行专业是一个很有发展前景的专业。”(记者 刘子语 徐腾延 实习生 王世涵)

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210010000000000000011129071310188638