图片新闻

云南艺术学院教师创作大型油画作品《云南民族团结誓词碑》

2021年09月10日 17:36:41 | 来源:云南艺术学院

  今年以来,云南艺术学院美术学院结合历史史实,地域特征及民族情结,以民族团结为主题,进行《云南民族团结誓词碑》大型油画主题性创作活动,再现普洱民族重大历史史诗“誓词碑”的历史情景。创作于7月1日前完成,并在普洱市美术馆展出至今。

  在普洱市宁洱哈尼族彝族自治县民族团结园的民族团结誓词碑上,镌刻着各族人民团结到底跟党走的决心。誓词碑用白色石灰石雕刻而成,碑长142厘米,宽65厘米,厚12厘米,是各民族牢记民族团结誓言,坚持党的领导、团结一心、铸牢中华民族共同体意识所作努力的见证。

云南艺术学院美术学院进行《云南民族团结誓词碑》大型油画主题性创作活动(2021年6月27日摄)。苏捷 摄

  《云南民族团结誓词碑》大型油画主题性创作活动团队主创人员均为云南艺术学院美术学院油画系教师。最终作品尺幅宽达8米,高达3米。作品结合地域特征及民族情结,再现云南民族重大标志性历史事件。

  主创人员刘晶表示,作品的完成是对云南艺术学院办学定位的落实,传导学生学习其创作背后所蕴含的重大历史内容与精神价值理念,实现将思政教育融入艺术创作以及专业教育教学的最好形式。

  前期,主创人员赴宁洱县进行实地考察,并对相关史实资料信息进行严密搜集与研究,切实做到以史为基,旨在再现各民族团结一致跟党走的重要历史时刻。主创人员之一的高洁介绍,前期资料收集曾遇到困难,因普洱民族团结“誓词碑”年代悠久,局限于当时的技术条件,所保存的文献内容资料有限;其次是工程浩大,时间、工作环境和设备条件有限。为此,主创人员凭借自身的专业能力弥补文献图片的不足。

  此外,作品由多位教师共同创作完成,为实现绘画语言上的统一,主创人员都一定程度舍弃了个人的绘画语言,遵循着较为传统,写实的原则进行绘制。

  2021年是实施“十四五”规划和开启全面建设社会主义现代化国家新征程的起步之年,云南艺术学院作为西南边疆民族地区一所综合性高等艺术院校,将全面贯彻落实中央民族工作会议精神,加强和完善党的全面领导,以铸牢中华民族共同体意识为主线,正确把握中华文化和各民族文化的关系,推动新时代党的民族工作高质量发展。(完)(赵峰 赵鑫)

【纠错】 [责任编辑: 邢苏蓉]
010070210010000000000000011100001310179698