图片新闻

2021年全国职业院校技能大赛高职组工程测量赛项开幕

2021年06月25日 20:02:04 | 来源:新华网

  25日,2021年全国职业院校技能大赛高职组工程测量赛项在昆明冶金高等专科学校开幕,比赛为期4天,共有来自全国高职院校的32支参赛队参赛,竞赛项目分为水准测量、导线测量、曲线测设、施工放样、数字测图五个模块。

开幕式现场(6月25日摄)。新华网发(昆明冶金学校供图)

  本届大赛在北京、上海、云南等27个城市设置赛区,有48个承办地,89所承办校,直接参与企业近百家,共设置102个赛项,其中,中职组10个专业大类,40个赛项;高职组15个专业大类,62个赛项。

开幕式现场(6月25日摄)。新华网发(昆明冶金学校供图)

  据了解,全国职业院校技能大赛是由教育部发起,联合相关部门、行业组织和地方共同举办的一项全国性职业院校学生技能竞赛活动,以竞赛为品牌,以职业能力培养和工匠精神培育为主线,有力推动产教融合、校企合作,深化教育教学改革,对职业院校办出特色、办出水平的引领作用日益凸显。

理论考试(6月25日摄)。新华网发(昆明冶金学校供图)

  自然资源部职业技能鉴定指导中心主任易树柏介绍,今年,全国测绘地理信息职业教育教学指导委员会还将会同相关单位,举办全国职业院校虚拟仿真测图技能竞赛、第四届全国高校大学生无人机测绘技能竞赛以及全国职业院校青年教师测绘地理信息专业教学能力比赛。

  昆明冶金高等专科学校党委书记雷霆表示,学校在总结往年大赛承办经验的基础上,进一步强化服务意识,提高服务水平,扎实推进各项筹备工作。同时,学校从人员、场地、技术、经费保障、后勤服务、安全保障、新闻宣传等方面为此次大赛做好充分准备。此外,“十四五”期间,学校将以深入推进“双高”建设为契机,以培养服务区域经济社会发展、服务高端产业和产业高端的高素质技术技能人才为己任,全面提升教育教学质量和办学治校水平,探索兼具有色行业特征、云南区域特点和冶专办学品质的“双高”院校建设路径。(完)(李宗蓉)

【纠错】 [责任编辑: 刘云]
010070210010000000000000011100001310027813