图片新闻

电影课堂开启不一样的“六一”

2021年06月01日 20:56:53 | 来源:新华网

  适逢“六一”国际儿童节,云南省多所中小学先后开展电影党课主题教育活动,同学们走进影院,通过参与电影课堂,度过了一个不一样的“六一”。

  6月1日,安宁市实验学校约1175名学生前往安宁横店电影城参加电影党课主题教育活动,五年级、六年级的同学们共同观看了西南联大主题纪录电影《九零后》。

  安宁市实验学校副校长安国华表示,今年是中国共产党成立100周年。中国共产党的百年光辉历程是鼓舞全国人民满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家伟大征程的精神财富和“教科书”。通过组织开展电影党课主题教育活动,让广大青少年感受党的奋斗历程和伟大成就,感受党的光荣传统和优良作风,这是学校为孩子们送上的一份特殊的儿童节礼物。

“‘六一’科技面对面”暨献礼建党100周年活动合影(5月31日摄)。新华网发(云南省委宣传部电影处 供图)

  儿童节前一天,昆明市呈贡区乌龙街道办事处在万达影城举行“‘六一’科技面对面”暨献礼建党100周年活动。参加活动的同学们多方位地体验了科技的魅力,以直观方式去演绎日常生活中的科学原理,透过亲身参与和感知去传递科技基本概念。

  据介绍,当前,教学内容和教学模式的深入改革使少儿素质教育逐渐多元化,通过开展形式多样、内容丰富的各类活动,将课堂与电影院相结合可以进一步促进少年儿童“德智体美劳”全面发展。

  昆明市盘龙区委宣传部也在近几日组织开展电影党课主题教育活动,来自昆明市各单位的党员干部及学校师生共同观看西南联大纪录电影《九零后》,了解西南联大师生“教书救国、读书报国”的故事,进行了一次特殊的爱国主义教育和党史学习教育。

昆明市外国语学校尚品书院学生影后合影(5月31日摄)。新华网发(王奇旺 摄)

  昆明市外国语学校尚品书院140名中学生在放学后前往昆明耀莱成龙国际影城观看电影,尚品书院团委书记李欣玥表示,本次电影党课主题教育活动,是为了更好地在学校传承和弘扬联大精神,让学生们通过电影感受“九零后”们的青春往事,学习“九零后”们的爱国情怀,凝聚奋进力量,更好地投入到学习中。

怒江州六库镇新寨完全小学观影现场(5月31日摄)。新华网发(云南省委宣传部电影处 供图)

  除昆明市外,云南省其他州市也相继开展红色影片公益放映活动。其中开远市中和营镇中寨明德小学放映了《防患未燃之山林防火》《我的长征》等影片,观影人次约500人;怒江傈僳族自治州泸水市六库镇新寨完全小学放映了《二小放牛郎》,观影人次约170人,各学校以红色电影为载体让中小学生度过不一样的“六一”儿童节。(完)(韩海阔 陈晓阳)

【纠错】 [责任编辑: 徐华陵]
010070210010000000000000011100001399832251