云南频道

当“90后”遇到《九零后》 云师大师生重温联大校友青春记忆

2021年05月27日 15:50:26 | 来源:新华网

  5月26日,西南联大纪录电影《九零后》云南师范大学专场分享会举行。《九零后》讲述了西南联大师生教书救国、读书报国的故事,此次分享会将现今已年过九旬的“九零后”联大校友的青春记忆带回云师大,具有特殊的意义。

导演徐蓓与云南师范大学西南联大博物馆馆长李红英与师生分享互动(5月26日摄)。新华网发(李娜 摄)

  观影结束后,导演徐蓓和云南师范大学西南联大博物馆馆长李红英与师生进行互动交流,分享创作感悟和镜头外更多的联大故事。

云师大文学院汉语言文学专业同学李寅秋提问(5月26日摄)。新华网发(李娜 摄)

  “片名《九零后》与我们如今的‘90后’有着什么样的联系?”云师大文学院汉语言文学专业同学李寅秋观影后提出疑问。徐蓓通过举例解释了电影中英文片名的由来,她说:“影片中我们讲述的是这群平均年龄超过96岁的老人在年轻时的故事,那时候的他们与现在的‘90后’年纪相仿,所以片名包含的是更为丰富的涵义。”

  李红英用马识途先生在影片中的话强调了西南联大历史传承过程中个人的重要性。她表示,西南联大虽然只有8年的历史,但是它不是终止的,而是不断生长的,主要体现在育人、文化包括博物馆的展示等方面,我们每一个人都应该是西南联大的传承者。

现场同学拍照留念(5月26日摄)。新华网发(李娜 摄)

  “影片让新一代的‘90后’与老一辈的‘90后’进行了一次很好的对话,自身受到了很大的激励,新青年们应该向前辈学习,成为脚踏实地、有理想、有担当、有使命感的新一代‘90后’。”活动结束后,云师大文学院汉语言文学专业同学刘纯冰分享了她的观后感。(完)(徐华陵 李娜)

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210010000000000000011120231399731901